レッスン

少し前になりますが、
初めて自然派ワインのレッスンに参加しました。

こちらは、以前オーガニックライフスタイリスト文化祭でお世話になった方のお教室。

講師は、広尾にあるレストランのオーナーソムリエ、飯野さん。

ワインを飲み、野菜とパンの美味しいプレートをいただきながらの楽しいレッスンでした。

ワインは飲みますが、
じつはフランスの地図(地理)さえよく知らなかったわたし。
(お菓子を作っていながら…。)

ブドウ品種と地図をしっかり頭に入れて、これからのワイン選びを楽しみたいと思います。

まずは産地別に特徴を。
あらためて考えると、食事のほうも範囲が広いですね。

神楽坂だけでもリヨン、ブルターニュ、ブルゴーニュなどいろいろな地方のお店があります。

他にも、アルザス、バスクなど…。

そんな地域色のあるお料理とワインを愉しみながらだと、覚えていけそうです。


次回は6月27日に
赤ワインを中心としたレッスンがあります。

l’Atelier ifd
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