お菓子屋さんの日記です。
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新宿区山吹町ではじまった小さな無添加焼菓子のお店です。2024年6月に国立市東、旭通り沿いに移転OPENしました。現在、週に1日、土曜日に営業しています。 |
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レッスン
少し前になりますが、
初めて自然派ワインのレッスンに参加しました。
こちらは、以前オーガニックライフスタイリスト文化祭でお世話になった方のお教室。
講師は、広尾にあるレストランのオーナーソムリエ、飯野さん。
ワインを飲み、野菜とパンの美味しいプレートをいただきながらの楽しいレッスンでした。
ワインは飲みますが、
じつはフランスの地図(地理)さえよく知らなかったわたし。
(お菓子を作っていながら…。)
ブドウ品種と地図をしっかり頭に入れて、これからのワイン選びを楽しみたいと思います。
まずは産地別に特徴を。
あらためて考えると、食事のほうも範囲が広いですね。
神楽坂だけでもリヨン、ブルターニュ、ブルゴーニュなどいろいろな地方のお店があります。
他にも、アルザス、バスクなど…。
そんな地域色のあるお料理とワインを愉しみながらだと、覚えていけそうです。
次回は6月27日に
赤ワインを中心としたレッスンがあります。
l’Atelier ifd
初めて自然派ワインのレッスンに参加しました。
こちらは、以前オーガニックライフスタイリスト文化祭でお世話になった方のお教室。
講師は、広尾にあるレストランのオーナーソムリエ、飯野さん。
ワインを飲み、野菜とパンの美味しいプレートをいただきながらの楽しいレッスンでした。
ワインは飲みますが、
じつはフランスの地図(地理)さえよく知らなかったわたし。
(お菓子を作っていながら…。)
ブドウ品種と地図をしっかり頭に入れて、これからのワイン選びを楽しみたいと思います。
まずは産地別に特徴を。
あらためて考えると、食事のほうも範囲が広いですね。
神楽坂だけでもリヨン、ブルターニュ、ブルゴーニュなどいろいろな地方のお店があります。
他にも、アルザス、バスクなど…。
そんな地域色のあるお料理とワインを愉しみながらだと、覚えていけそうです。
次回は6月27日に
赤ワインを中心としたレッスンがあります。
l’Atelier ifd
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