9月14日 今夜11時からBSでやった「アジア食紀行 コウケンテツが行くトルコ」期待していたのに、うっかりしていたら11時20分。あわててTVをつけたら、チャナッカレの田舎で、チーズつくりをやっていました。
羊のお乳を搾ってつくった自家製白チーズ。おいしそ~!つくりかたをていねいに見せてくれました。
ニュースをはさんで,前編と後編の2時間番組。前編はチャナッカレで後編は黒海岸地方でした。
こんなてづくりカマドでパンを焼きます。私もベルガマの田舎で、カマドのパン焼きやらせてもらったことがあります。
チャナッカレ県は小麦の産地で、いろんな小麦粉料理があるそうです。
チャナッカレ県は小麦の産地で、いろんな小麦粉料理があるそうです。
これはケシケキという「チキン入り麦がゆ」をつくっているところ。鶏を丸ごと豪快に入れて煮て、あとで骨を取り除いていました。ことこと煮込んで、おかゆ状態にします。
私、いつかご飯によばれて、丸ごとのチキン入れたチキンライス出されて、びっくりしましたけど。
私、いつかご飯によばれて、丸ごとのチキン入れたチキンライス出されて、びっくりしましたけど。
黒海岸は以前、長期旅行したので懐かしいです。ケンテツさんがホームステイしたような村で、ラズ人の方のお宅に泊めていただきました。
黒海岸は茶畑とヘーズルナッツとハムシ(シコイワシ)です。
黒海岸は茶畑とヘーズルナッツとハムシ(シコイワシ)です。
黒海でおいしいのはシコイワシのピラフ。1尾ずつ開いて骨をはずすのが、すごく手間ですけど、こんな風にお鍋に並べて、この上にピラフをのせて・・・
イワシがこんがりしたら、エイヤッとひっくり返すと、こうなります。最初、イワシご飯なんてと思ったけど、私、はまりましたよ。
黒海岸で旅行者が行くのはトラブゾンくらいですが、ゆっくり旅行すると、すご~くいいです。熱いハートの、やさしい方がいっぱい。
・・・再放送したら、また見たい番組です。
黒海岸で旅行者が行くのはトラブゾンくらいですが、ゆっくり旅行すると、すご~くいいです。熱いハートの、やさしい方がいっぱい。
・・・再放送したら、また見たい番組です。
やっぱりパスタが好き オリーブ・ペーストのスパゲッティ
妹夫婦のイタリア土産「干しポルチーニ」のスパゲッティ。ポルチーニって、キノコです。ビアンコにしようかと思いましたが、ブラック・オリーブ・ペーストをからめたら大正解!
見た目は薄黒くてさえませんけど、これ、おすすめです。近頃、日本でもオリーグ・ペースト買えますから、パスタ好きの方、お試しを。
ポルチーニの香りもいいし。今度、シイタケかエリンギでやってみます。
ポルチーニの香りもいいし。今度、シイタケかエリンギでやってみます。
健康のためにお魚と思っても、なんだか食べにくいお魚。アジのお刺身をたくさん入れたサラダにしました。レタス、キュウリ、ニンジンの千切りといっしょに、イタリアン・ドレッシング。おいしくて、ヘルシーと思いますけど。
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