8月17日 トルコの夏の定番家庭料理ジャジーキ(Cacik)つくりました。昔、イスタンブールのトルコ人の友人の家に居候してたとき、お母さんが夏場、よくつってくれました。

水でゆるめた冷た~いヨーグルトに、細かく切ったキュウリが入っています。ガーリックで味つけ、できあがりにオリーブ油を垂らします。
冷たいヨーグルトにキュウリのシャリシャリ感がさわやかで、食欲増進剤になります。
日本でジャジーキというと「ギリシア料理」と思いこんでる人が多いですね。ギリシアでジャジーキというと、ヨーグルトのディップのことらしいです。
でも、ジャジーキの本家トルコのジャジーキは、水でゆるめたヨーグルトで、冷たいスープの感じ。トルコにもヨーグルトのディップはありますが、ジャジーキはディップではありません。
冷たいヨーグルトにキュウリのシャリシャリ感がさわやかで、食欲増進剤になります。
日本でジャジーキというと「ギリシア料理」と思いこんでる人が多いですね。ギリシアでジャジーキというと、ヨーグルトのディップのことらしいです。
でも、ジャジーキの本家トルコのジャジーキは、水でゆるめたヨーグルトで、冷たいスープの感じ。トルコにもヨーグルトのディップはありますが、ジャジーキはディップではありません。

これはトルコで出ているトルコ料理の本のジャジーキ。レシピにも、ヨーグルトに水を入れて,ゆるめると書いてあります。
日本で普及している大学書林のトルコ語辞典でCacik を引くと「ヨーグルトにキュウリなど刻み込んだあえもの」とあります。違うってば!
日本で普及している大学書林のトルコ語辞典でCacik を引くと「ヨーグルトにキュウリなど刻み込んだあえもの」とあります。違うってば!
