昨日、「厨房ですよ」でパスタ・ジェノベーゼをやっていました。あ、あれ、おいしいんだ、しばらく食べていないなと思ったけど、自分でつくったことないし、ウチにフレッシュ・バジルも松の実もない。
そうだ、木の芽でジェノア風をやってみよう。松の実のかわりにクルミ使って。春菊でジェノベーゼつくったらおいしかったという話もきいたことあります。
そうだ、木の芽でジェノア風をやってみよう。松の実のかわりにクルミ使って。春菊でジェノベーゼつくったらおいしかったという話もきいたことあります。
木の芽は生まバジルよりドライなので少しだけホウレン草をプラス。粉チーズとオリーブ油、砕いたクルミに木の芽をフード・プロセッサーでペーストにして、ニンニクばっちりきかせたパスタをあえました。ズッキーニかアスパラを入れたらオシャレになるけど、それもなかったのでグリンピースを少々入れました。
見た目もジェノベーゼですね。味もイタリアンでした。私、木の芽の香り好きなので、おいしかったです。今度はほんとのジェノベーゼつくりましょうね。ちなみに、ジェノアはバジルの名産地なので、バジルであえたパスタをパスタ・ジェノベーゼっていうんですって。
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