今月は、梅取りの季節である。○市から妹夫婦が、毎年、手伝いに来てくれて助かる。種類は、白加賀と小梅の2種類である。お世話になっている方に、お上げしているが、梅畑も広いので大量に採れ、残してしまう。昔は、梅干し用の小梅の人気があったが、今は、手間がかかるので、年寄りのいない家庭では、造るのが面倒な為か、貰い手が少ない。反面、白加賀の方が、梅酒以外(梅ジュース等)の、様々な料理法で、楽しんでいるのも、時代の流れか?
梅は健康食品として、身体にもいいので、ご利用をお勧めしたい。小梅の場合、真っ赤に着色料で、着色した物でなく、面倒でも、チソを揉んで、色出しした方が良いでしょう?
正確には、梅酒の場合、入梅前のものが良いのだが? 梅雨の声を聞くと、梅取りをしなくては、と言う季節感を感じるこの頃である。