黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
甘夏ピール
2014-02-13 / 料理
甘夏ビールで雪見酒ではない。甘夏ピールだ。
今週末も全国的に雪らしい。スキーに出かける予定を中止して、暇つぶしに甘夏ピールを作った。
去年は4個しか取れなかった甘夏、今年は大豊作だ。30キロ以上を、欲しいという人にさし上げてきたが、雪が降るまえにと残りを全部収穫してみたらまだこんなにあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/df/d189f84ccef7f8a31f955e39aed9f12a.jpg)
実はかなり甘くなっていて美味しく食べることができる。皮は? もちろんピールである。
材料
甘夏 4個(約1.4kg)
砂糖 370g
グラニュー糖 50g
塩 15g
手順
1.甘夏をきれいに洗い、皮を4分割してむく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/54/23b92ccd7784087a22fcfc0d84d4ec1a.jpg)
2.皮を7ミリ幅できざむ。およそ370gになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b2/5277f0ee77994c005f60b2c3834040e7.jpg)
3.水1.2リットルに塩15gを入れ沸騰させ、きざんだ皮を20分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a0/bff857191086ed3c46aad9fe6a009ca6.jpg)
4.きざんだ皮を12時間水にさらす。途中で3回水を交換した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ef/6f79a78598a2960daa9187fde0e93c8b.jpg)
5.砂糖350gを鍋に入れ175ccの水を加え弱火で加熱。透明になったら水を絞ったきざんだ皮を入れて1時間、ごく弱火で煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ff/6f9ddce8320b32f7fee599e2873aed79.jpg)
6.残っている水気を他の器に移し、乾かすように5分炒る。
7.クッキングシートの上に並べ2時間乾燥させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/81/12f6f61a1bdc08cb18991ae406a0bc9e.jpg)
8.金網に移し4時間外気で乾燥させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/dc/ab3ce21e331db422e1c86ebdec1380ee.jpg)
9.ジップロックの袋の中でグラニュー糖をまぶして出来上がり。
雪とはいえ、家にこもってこんなものを食べ続けていると体重が心配である、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/13/fd5d83c555651eb21978b87065c405fd.jpg)
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今週末も全国的に雪らしい。スキーに出かける予定を中止して、暇つぶしに甘夏ピールを作った。
去年は4個しか取れなかった甘夏、今年は大豊作だ。30キロ以上を、欲しいという人にさし上げてきたが、雪が降るまえにと残りを全部収穫してみたらまだこんなにあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/df/d189f84ccef7f8a31f955e39aed9f12a.jpg)
実はかなり甘くなっていて美味しく食べることができる。皮は? もちろんピールである。
材料
甘夏 4個(約1.4kg)
砂糖 370g
グラニュー糖 50g
塩 15g
手順
1.甘夏をきれいに洗い、皮を4分割してむく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/54/23b92ccd7784087a22fcfc0d84d4ec1a.jpg)
2.皮を7ミリ幅できざむ。およそ370gになる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b2/5277f0ee77994c005f60b2c3834040e7.jpg)
3.水1.2リットルに塩15gを入れ沸騰させ、きざんだ皮を20分煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a0/bff857191086ed3c46aad9fe6a009ca6.jpg)
4.きざんだ皮を12時間水にさらす。途中で3回水を交換した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/ef/6f79a78598a2960daa9187fde0e93c8b.jpg)
5.砂糖350gを鍋に入れ175ccの水を加え弱火で加熱。透明になったら水を絞ったきざんだ皮を入れて1時間、ごく弱火で煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ff/6f9ddce8320b32f7fee599e2873aed79.jpg)
6.残っている水気を他の器に移し、乾かすように5分炒る。
7.クッキングシートの上に並べ2時間乾燥させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/81/12f6f61a1bdc08cb18991ae406a0bc9e.jpg)
8.金網に移し4時間外気で乾燥させる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/dc/ab3ce21e331db422e1c86ebdec1380ee.jpg)
9.ジップロックの袋の中でグラニュー糖をまぶして出来上がり。
雪とはいえ、家にこもってこんなものを食べ続けていると体重が心配である、、、
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