黄昏が近づくとフクロウは飛び立つ準備を始めます。暗闇で木に激突。最近は夜目、遠目が効かなくなって来ました。
黄昏れたフクロウ
実山椒の収穫
2015-05-22 / 収穫
昨年の収穫は5月28日。少々遅れてしまったようで実が黒くなってしまった。
今年は1週間早く5月22日に収穫。実は未成熟だが香りは良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/38/84567c7605928abc2eb8383ce344ab31.jpg)
ただし収穫量は去年の760グラムの半分にもならない310グラム程度であった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/84/451515a4b6acdfa5c7665cbcca486766.jpg)
200グラムはおすそ分け。残りの100グラムは30秒熱湯にくぐらせ15%の塩漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e1/ce86ac11104d8c5fe687c5c03e97215d.jpg)
実山椒は香りが大好きだが、小枝の処理が面倒。湯に通すと簡単に小枝が取れるとインターネットの御託宣だったが、生のママ地道に小枝を取るほうが良さそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/13/fd5d83c555651eb21978b87065c405fd.jpg)
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今年は1週間早く5月22日に収穫。実は未成熟だが香りは良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/38/84567c7605928abc2eb8383ce344ab31.jpg)
ただし収穫量は去年の760グラムの半分にもならない310グラム程度であった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/84/451515a4b6acdfa5c7665cbcca486766.jpg)
200グラムはおすそ分け。残りの100グラムは30秒熱湯にくぐらせ15%の塩漬け。
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実山椒は香りが大好きだが、小枝の処理が面倒。湯に通すと簡単に小枝が取れるとインターネットの御託宣だったが、生のママ地道に小枝を取るほうが良さそうだ。
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小梅の収穫
2015-05-20 / 収穫
今年も小梅が熟してきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8a/368bd6f7f15dc1aa7c2e9960af551699.jpg)
去年はカリカリ梅を目指して早めの5月15日に一部収穫したが、カリカリにならなかったので、今年はある程度熟させることにし、5月20日にすべて収穫した。
去年は合わせて10.5kgだったが今年は少し増えて11.5kg。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8a/11ac6b09f80fd26d3761b22619f70a48.jpg)
大きい物で13g程度。平均して11gくらいの大きさだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/da/0a3534cb809ab0b510f96502b9b83ef9.jpg)
早速2箇所にゆうパックで送った。60サイズでちょうど2kg入る。
ご近所に2.5キロお分けして、我が家では5キロ分を梅干しにした。
例によってジップロックを使い、1キロづつ塩分濃度を変えてみた。今年は塩分15%、12%、8%の3種類。一日で梅酢が上がってくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/65/9d4bdf5cbdfc7671abbcce8b176ebccf.jpg)
ついでに小小梅も収穫したが、今年は不作で700グラム程度しか取れなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/70/ab4a1c526a7427c2337b9877d66b7372.jpg)
これもジップロックで梅干しにした。
毎年毎年梅干しを作っているが、どんどん溜まっていくだけ。もっと別のものがたまってくれると良いのだが、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/13/fd5d83c555651eb21978b87065c405fd.jpg)
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去年はカリカリ梅を目指して早めの5月15日に一部収穫したが、カリカリにならなかったので、今年はある程度熟させることにし、5月20日にすべて収穫した。
去年は合わせて10.5kgだったが今年は少し増えて11.5kg。
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大きい物で13g程度。平均して11gくらいの大きさだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/da/0a3534cb809ab0b510f96502b9b83ef9.jpg)
早速2箇所にゆうパックで送った。60サイズでちょうど2kg入る。
ご近所に2.5キロお分けして、我が家では5キロ分を梅干しにした。
例によってジップロックを使い、1キロづつ塩分濃度を変えてみた。今年は塩分15%、12%、8%の3種類。一日で梅酢が上がってくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/65/9d4bdf5cbdfc7671abbcce8b176ebccf.jpg)
ついでに小小梅も収穫したが、今年は不作で700グラム程度しか取れなかった。
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これもジップロックで梅干しにした。
毎年毎年梅干しを作っているが、どんどん溜まっていくだけ。もっと別のものがたまってくれると良いのだが、、、
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フキ味噌づくり
2015-05-09 / 料理
5月の連休スキーのもう一つの目的はフキノトウ採りだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/81/7404c67619399fafa867fa615448f123.jpg)
このフキノトウはフキ味噌に加工する。今回採ったのはおよそ1.5kg。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f4/82e6388d60ce993a63c5f19d319d37bc.jpg)
汚れや硬い部分を取り除くとおよそ1.2kgになった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9a/c1d2566a0c5cd12cd0bbe387bac464dd.jpg)
5%の塩水を沸騰させ、湯温が下がらないように少しづつ湯がいていく。1分ゆでて冷水に取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/1f/076c5f251094074645c6766c628ae8a5.jpg)
500グラムづつジップロックに入れ冷凍する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/00/0747344c7ab2698e33f83a49b6ad9a42.jpg)
食べる分量だけフキ味噌にしていく。
材料
フキノトウ 500g (湯がいたもの)
味噌 250g
砂糖 大さじ 10
酒 大さじ 5
みりん 大さじ 5
油 大さじ 5
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/49/7ec652fb0dde294fa9efe0cf7d5e21ed.jpg)
1)湯がいて水に晒したフキノトウの水をよく絞り、細かく刻む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2b/bb3bc73f51110fd55e123ba69fe25b45.jpg)
2)味噌、砂糖、酒、みりんを合わせ、鍋で加熱しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ad/027819ad001ee2a7f582174e9d2ff716.jpg)
3)フライパンに油を入れ熱し、フキノトウを1分炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/dc/c0fcc4d433e6c77131cbdfad5d7e4965.jpg)
4)炒めたフキノトウを鍋に入れ5分煮たら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b4/f4e79ad5d6a6aa93572f92930b2748d8.jpg)
蕗の量が比較的多いフキ味噌なので香りも歯ざわりもとても良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/13/fd5d83c555651eb21978b87065c405fd.jpg)
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このフキノトウはフキ味噌に加工する。今回採ったのはおよそ1.5kg。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f4/82e6388d60ce993a63c5f19d319d37bc.jpg)
汚れや硬い部分を取り除くとおよそ1.2kgになった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9a/c1d2566a0c5cd12cd0bbe387bac464dd.jpg)
5%の塩水を沸騰させ、湯温が下がらないように少しづつ湯がいていく。1分ゆでて冷水に取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/1f/076c5f251094074645c6766c628ae8a5.jpg)
500グラムづつジップロックに入れ冷凍する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/00/0747344c7ab2698e33f83a49b6ad9a42.jpg)
食べる分量だけフキ味噌にしていく。
材料
フキノトウ 500g (湯がいたもの)
味噌 250g
砂糖 大さじ 10
酒 大さじ 5
みりん 大さじ 5
油 大さじ 5
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1)湯がいて水に晒したフキノトウの水をよく絞り、細かく刻む。
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2)味噌、砂糖、酒、みりんを合わせ、鍋で加熱しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/ad/027819ad001ee2a7f582174e9d2ff716.jpg)
3)フライパンに油を入れ熱し、フキノトウを1分炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/dc/c0fcc4d433e6c77131cbdfad5d7e4965.jpg)
4)炒めたフキノトウを鍋に入れ5分煮たら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b4/f4e79ad5d6a6aa93572f92930b2748d8.jpg)
蕗の量が比較的多いフキ味噌なので香りも歯ざわりもとても良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/13/fd5d83c555651eb21978b87065c405fd.jpg)
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5月連休、最後のスキー
毎年5月の連休に志賀高原に出かける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/07/ad55e843fc5e9acbfe17a22a8c7c9be2.jpg)
5ヶ月に渡るスキーシーズンの終わりだ。今シーズンの滑走日数は27日で、この10年位だいたいこのくらいだ。
今年の志賀高原は大雪で、この連休期間中も良いコンディションを期待していたが、夏日が続いたこの5日間ぐらいで急速に溶けてしまったらしい。ジャイアンツスキー場には雪が残っていない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/72/d48d53a338a0a0d48520176062c3659e.jpg)
大雪の影響もあって水芭蕉はやっと咲きだしたところだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/1f/089ffc862d67e0a67c51c0dd1022c8c8.jpg)
ふきのとうはやっと出始めたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/81/7404c67619399fafa867fa615448f123.jpg)
カタクリの花は満開。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/77/46e726abd6ddfd1d4107db3f2afbe9c2.jpg)
そういえば来る途中の小布施SA近くの八重桜も満開だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f0/4eeabdb6082163b6eb98e6356f1abea4.jpg)
この八重桜の開花している期間、小布施SAから見に行くことができるので、機会があれば是非どうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/13/fd5d83c555651eb21978b87065c405fd.jpg)
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5ヶ月に渡るスキーシーズンの終わりだ。今シーズンの滑走日数は27日で、この10年位だいたいこのくらいだ。
今年の志賀高原は大雪で、この連休期間中も良いコンディションを期待していたが、夏日が続いたこの5日間ぐらいで急速に溶けてしまったらしい。ジャイアンツスキー場には雪が残っていない。
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大雪の影響もあって水芭蕉はやっと咲きだしたところだ。
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ふきのとうはやっと出始めたところ。
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カタクリの花は満開。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/77/46e726abd6ddfd1d4107db3f2afbe9c2.jpg)
そういえば来る途中の小布施SA近くの八重桜も満開だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f0/4eeabdb6082163b6eb98e6356f1abea4.jpg)
この八重桜の開花している期間、小布施SAから見に行くことができるので、機会があれば是非どうぞ。
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