■たくさんのカブをどう食べようか?かぶ酢をやってみよう。
薄くスライスして塩をふって水を出す。これを三杯酢で食べるだけ。丸元のレシピでは三杯酢の醤油のかわりに塩をすこし入れるようにしてある。色をにごらせないというこだわりが丸元流か。
いわばカブの刺身だからうまいこと。野菜でも生食が1番なんだろうな、と感じさせる。
たくさんのキャベツをどう食べようか?この前はカルド・ベルデを作ってみた。ポルトガルの家庭の伝統的スープだ。丸元のレシピが一番簡単だが、くまぐー流はこれを更に簡略化したもの。マッシュポテトとキャベツの千切りに熱湯を加えて煮込んだだけ。塩コショウだけの微妙な味付けが命。絶妙な味、、、だが、お鍋いっぱい作るとこれはもう食べきれない。大分キャベツが余った。
キャベツ料理って??と、ネットで調べると豚肉との炒め物の例が、、そうだキャベツといえば豚肉なんだ、と気づいた。ホイグォロウ(火鍋肉?)だってそうなんだから、、、。丁度片付けたい豚肉が残っていたはずだ。
ネットのレシピはレンジでチンして出来上がりと言うすばらしい手軽さだが、まだ適当なレンジをリサイクルショップで見つけていない我が家では愛用多重構造フライパンによる伝統的手法にいささかの不都合もない。これもなかなかおいしい。ゴマ油と少量の醤油による味付け、といったところ。
紺屋の白袴じゃあないが、特別なレシピをいろいろひっくり返すよりネットで調べた方が早いな、と感じた。いつもネットに行くのに料理に関しては丸元料理本に頼りすぎ、、、かな?
料理は何を作るか決めてから材料を買いに行くより、材料が集まった後で何を作るか決めた方が楽しい。
薄くスライスして塩をふって水を出す。これを三杯酢で食べるだけ。丸元のレシピでは三杯酢の醤油のかわりに塩をすこし入れるようにしてある。色をにごらせないというこだわりが丸元流か。
いわばカブの刺身だからうまいこと。野菜でも生食が1番なんだろうな、と感じさせる。
たくさんのキャベツをどう食べようか?この前はカルド・ベルデを作ってみた。ポルトガルの家庭の伝統的スープだ。丸元のレシピが一番簡単だが、くまぐー流はこれを更に簡略化したもの。マッシュポテトとキャベツの千切りに熱湯を加えて煮込んだだけ。塩コショウだけの微妙な味付けが命。絶妙な味、、、だが、お鍋いっぱい作るとこれはもう食べきれない。大分キャベツが余った。
キャベツ料理って??と、ネットで調べると豚肉との炒め物の例が、、そうだキャベツといえば豚肉なんだ、と気づいた。ホイグォロウ(火鍋肉?)だってそうなんだから、、、。丁度片付けたい豚肉が残っていたはずだ。
ネットのレシピはレンジでチンして出来上がりと言うすばらしい手軽さだが、まだ適当なレンジをリサイクルショップで見つけていない我が家では愛用多重構造フライパンによる伝統的手法にいささかの不都合もない。これもなかなかおいしい。ゴマ油と少量の醤油による味付け、といったところ。
紺屋の白袴じゃあないが、特別なレシピをいろいろひっくり返すよりネットで調べた方が早いな、と感じた。いつもネットに行くのに料理に関しては丸元料理本に頼りすぎ、、、かな?
料理は何を作るか決めてから材料を買いに行くより、材料が集まった後で何を作るか決めた方が楽しい。