だんだんと同じ食事を作るのにも年々少し長く時間が掛るようになってきました。要領が悪くなってテキパキと動作が動かない。自分でもそれが分かるので焦ります。焦ると逆に集中出来なくてより遅くなる悪循環に陥ります。まぁ、歳だからと思い、早めに取りかかればよいのですが、それがなかなか出来ない。試験勉強と一緒でやらなければと思うとプレッシャーになって手が着かないのと同じです。人間とは心を持っているが故に難しいロボットです。それでも心を持っているが故に喜びが感じられるからそちらの方を大切に考えていきたいです。今日も暖かくなったとはいえ、まだ寒い。どうしても後ろ向きのマイナス面に注意がいきますが、そのこと自体をプラスに捉えて「注意をするから失敗しない」と思うようにすべてを良いように良いように考える癖をつけていくのがこれからの処世(how to get on in life)として必要です。それに考えても仕方ないことは考えない事かなと思います。孫から頂いた『ロダス』 のスコーン(Rodda'sスコーン:小型のパン状の焼き菓子)や千葉のゆで落花生(レトルト品:『おおまさり』)を食べました。
◆鶏もも肉のハニーマスタード ◆クリームコロッケ ◆ウドのきんぴら ◆キャベツスープ ◆ご飯
~ ~