明後日、地産地消食材を使った料理教室を開くのでその食材をいろいろなお店で頼んでいたものを購入して回った。お米から、じゃが芋、玉ねぎ、トマト、椎茸、白菜、ネギ、ほうれん草、春菊、ニンニク、柿を手に入れ、教室の冷蔵庫に保管して貰った。当日には地場で取れない魚とかを納入してもらう手筈〔てはず〕である。後は上手くいくことだけを願っている。ここ2,3日、暖かい日が続いているのでこのように外出しても助かる。裏庭の柊〔ひいらぎ〕が白い小さな花を咲かせてきた。先月から電気料金を「従量電灯A」から「eおとくプラン」に替えた。これによって電気代が少し安くなる。だが、電気料金と使用料をWEBで見なければならず、少し面倒であるのとそれが検針され入力されるのに日数が掛かり、今までよりも7~10日ほど遅くなるのが気になる。気候によって使用料が変わり、電気代も変わるが、まぁ年間どれだけ安くなるか、楽しみでもある。
今日の夕食は、
◆鶏ローストのジェノベーゼ◆卵サラダ ◆洋梨の生ハム巻き ◆豆腐竹輪 ◆野菜スープ ◆ご飯
~ ~