熱海のKN家からとっても重い函南スイカが送られてきました。それでお礼の電話を入れましたがお留守なのか、繋がりませんでした。やっと昨日夕方家人が掛けた電話でお礼を言うことができました。高い糖度で甘いが関東人好みのシャキシャキとした歯応えでスイカらしいスイカで暑い夏にはいくらでも食べれそうです。今までKN家へのお中元にはお酒をメインに送っておりましたがお歳になられてきたので健康に気を付けて欲しいとの思いで今年からはメインを別のものにしてお酒をサブにしようと決めました。サブにするお酒を伊勢志摩サミットのランチ、ディナーで出された日本酒を家人が探しに行きましたが、三重県のお酒を置いているお店はありませんでしたので一般的なプレミアム焼酎・魔王にし、1升瓶もあったそうですが四合瓶の小さい方を買ってきました。家人は意志が固く、断酒していますが願いが叶うのはいつのことになるのでしょうか。毎日、口で十回唱えても神に通じるときが来るのでしょうか。家人は気長に待っていますが…。
今日の夕食は、
◆三色ご飯 ◆豚肉と茄子の味噌炒め ◆ほうれん草の胡麻和え ◆かぼちゃ団子入り すまし汁
~ 三色 は玉子、オクラ、鮭の そぼろ です ~