今年になって初めての教室、準備をするときは勘が戻らなくて何か忘れ物をしているようで心配しながら出掛けました。欠席者もなくみんな元気な姿を見せてくれました。今回は肉うどんとほうれん草の胡麻和えです。うどんは粉から仕上げる手打ちです。混ぜて、練って、足で踏んで、麺棒で伸ばして、切って、茹でて、と沢山の工程を責任を持って取り組んでくれました。出来上がりは美味しくてみんなおかわり。やはり自分で作ったものは格別ですね。今日の教室は充実してこちらも遣り甲斐がありました。
今日の夕食は、
◆鱚のピカタ ◆厚揚げの麻婆風 ◆かんぴょうの炊き合せ ◆雑魚の大根おろし ◆ご飯
~ 鱚が淡白で美味しい ~