ぎんなんの殻をペンチで割れ目を入れ、フライパンで煎って殻を取り除き薄皮は茹でてとりました。すると翡翠色の艶やかな実になり小分けして冷凍庫に保存しました。この手仕事は主人も手伝ってくれました。
今日は成人の日、商店街を歩いていると着物を着た若い人が目立ちます。娘も着物を着ての成人式に参加しましたがもう遠い事のように思いました。
今日の夕食は、
◆鰆と揚げ野菜のレモン胡麻ソースかけ ◆蕪蒸し ◆キャベツの酢の物 ◆ご飯
Kさんのお母さん方祖母が横浜で8日にお亡くなりになり13日通夜、14日葬式と娘から連絡入る。Kさんのみ出席予定。新盆に干菓子(落雁)、お香を送ることに決めました。