僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

赤坂味一(船橋)

2018年12月20日 | 麺をいただく

中華そばを頂く。

麺がスープよりも上にある!

珍しくない?!

激しく煮干に

固ゆでの縮れ麺。

麺を除けば永福町大勝軒ぽい。

胡椒をいれるとなぜかすがきや風に・・・。

おいしいのだが

シンプルな煮干だしのため

この麺の量では途中で飽きてしまう。

変化がほしいので

ここはひとつ

チャーシュー麺とかのが正解かも。


成龍(燕三条)

2018年12月19日 | 麺をいただく

ねぎ中華を頂く。

びろびろでいい感じにスープが染みこむ

うどんのような平打ち麺。

麺が麺なもので

みっちりの背脂と一緒に頂くと

のど越しのきいた

たぬきうどんを頂いているかのよう。

ほどよい化調が

日本橋ますたにを髣髴とさせる。

食後にのどが渇くほどではないので

ちょうどよいのだろう。


めんめん・かめぞう(神保町)

2018年12月18日 | 麺をいただく

トラブル続きでお目当てに焼きそば屋に振られてしまい

時間に追われてとびこんだこちら。

とんこつラーメンを頂く。

ヨタヨタしたおじいちゃんが一人で切り盛りする

カウンターオンリーのラーメン屋。

替え玉1個が常時無料という

学生天国なお店。

でてきてビックリ。

表層にかつお粉交じりの薄い脂の浮かぶ

かつおだしのスープにもやし入り。

これは絶対博多とんこつではない。

ていうか博多とんこつを作ろうとする気配すら感じられない笑。

唯一

無料なゆえに全員が発注する替え玉の麺だけは

芝生を食べてるが如く

バッサバサのバリカタ麺。

ここだけは博多式といえるかもしれない。

良くも悪くも唯一無二。


エリックサウス(八重洲)

2018年12月17日 | カレーをいただく

上京して初のエリックサウス。

チキンビリヤニプレートを頂く。

あーっ!

な、なつかしい。

こういうのどこかで食べた・・・。

たしかパキスタンのペシャワールで!

インド風パエリアとはよくいったもの。

ゴリゴリのスパイス炊き込みご飯に

レーズンの甘味やら

ヨーグルトソースの酸味やら

カレーソースの辛さやら

チキンの旨味やらをプラスして

・・・

ゴチャッ!

とまぜこぜにして

複雑な味わいを楽しむランチ!

あぁx恍惚・・・。


カレーハウスリオ(横浜)

2018年12月16日 | カレーをいただく

浜っ子になぜか大人気のスタンドカレー。

カツカレー中辛を頂く。

老若男女、

お一人さま、お二人さま問わず

とにかくカウンターが埋まりっぱなし。

なぜだ!

なぜこんなにも浜っ子をひきつけてやまないのだ!

悪くはないけど

これといった特徴もうかばない。

うーん、

次回メニューをかえて再チャレンジといったところか・・・。