中華そばを頂く。
麺がスープよりも上にある!
珍しくない?!
激しく煮干に
固ゆでの縮れ麺。
麺を除けば永福町大勝軒ぽい。
胡椒をいれるとなぜかすがきや風に・・・。
おいしいのだが
シンプルな煮干だしのため
この麺の量では途中で飽きてしまう。
変化がほしいので
ここはひとつ
チャーシュー麺とかのが正解かも。
中華そばを頂く。
麺がスープよりも上にある!
珍しくない?!
激しく煮干に
固ゆでの縮れ麺。
麺を除けば永福町大勝軒ぽい。
胡椒をいれるとなぜかすがきや風に・・・。
おいしいのだが
シンプルな煮干だしのため
この麺の量では途中で飽きてしまう。
変化がほしいので
ここはひとつ
チャーシュー麺とかのが正解かも。
ねぎ中華を頂く。
びろびろでいい感じにスープが染みこむ
うどんのような平打ち麺。
麺が麺なもので
みっちりの背脂と一緒に頂くと
のど越しのきいた
たぬきうどんを頂いているかのよう。
ほどよい化調が
日本橋ますたにを髣髴とさせる。
食後にのどが渇くほどではないので
ちょうどよいのだろう。
トラブル続きでお目当てに焼きそば屋に振られてしまい
時間に追われてとびこんだこちら。
とんこつラーメンを頂く。
ヨタヨタしたおじいちゃんが一人で切り盛りする
カウンターオンリーのラーメン屋。
替え玉1個が常時無料という
学生天国なお店。
でてきてビックリ。
表層にかつお粉交じりの薄い脂の浮かぶ
かつおだしのスープにもやし入り。
これは絶対博多とんこつではない。
ていうか博多とんこつを作ろうとする気配すら感じられない笑。
唯一
無料なゆえに全員が発注する替え玉の麺だけは
芝生を食べてるが如く
バッサバサのバリカタ麺。
ここだけは博多式といえるかもしれない。
良くも悪くも唯一無二。
上京して初のエリックサウス。
チキンビリヤニプレートを頂く。
あーっ!
な、なつかしい。
こういうのどこかで食べた・・・。
たしかパキスタンのペシャワールで!
インド風パエリアとはよくいったもの。
ゴリゴリのスパイス炊き込みご飯に
レーズンの甘味やら
ヨーグルトソースの酸味やら
カレーソースの辛さやら
チキンの旨味やらをプラスして
・・・
ゴチャッ!
とまぜこぜにして
複雑な味わいを楽しむランチ!
あぁx恍惚・・・。
浜っ子になぜか大人気のスタンドカレー。
カツカレー中辛を頂く。
老若男女、
お一人さま、お二人さま問わず
とにかくカウンターが埋まりっぱなし。
なぜだ!
なぜこんなにも浜っ子をひきつけてやまないのだ!
悪くはないけど
これといった特徴もうかばない。
うーん、
次回メニューをかえて再チャレンジといったところか・・・。