僕の前世はたぶんオランダ人。

おもしろきこともなき世をおもしろく

逢坂(新橋)

2008年03月14日 | 揚げものをいただく

逢坂(新橋)
天ぷら定食を頂く。

・海老2

・鱚

・穴子

・ししとう

・いも

・百合の根と海老のかき揚げ

どれもフワッとしてうまい。

特に海老はプリッとしっかりした食感があり

鮮度のよいものを使っているようす。


甲斐(久我山)

2008年03月13日 | 麺をいただく

甲斐(久我山)
つけめんを頂く。

食券制のわりにメニューが少なくておもろい。

しかも只2つのトッピング、

・味玉

・チャーシュー

が売り切れてのもすごい。

店もカウンター7席とこじんまりながら、

スポーツ刈りの無口な兄さんの寡黙な仕事ぶりに好感がもてる。

麺はガッチリ固めの四角い麺。

しっかり小麦の味がする。

スープはやや煮干が香る醤油味。

ネギ、ブロック肉が具。

表層に細かいラードが浮かぶ。

煮干のつけ麺でうまいのは初めて食べた。

最後のスープ割りは煮干しが引き立ってスープの印象がガラッと変わる。

ラーメンへの期待度が高まっておすすめ。

派手さはないが、

朴訥とした作り手の魅力がにじみ出るようなつけ麺でした。


たけちゃんにぼしらーめん(調布)

2008年03月12日 | 麺をいただく

たけちゃんにぼしらーめん()
醤油ラーメンを頂く。

久しぶりに江川亭でもと思ったら、

なくなってた。。。

がしかし、

江川亭がなくなったかわりに「たけにぼ」を発見!

深大寺でみなくなったとおもったらこんなとこに移動してたのね。

深みのないスープでとてもあっさりしており、

煮干し特有の苦みがある。

標準装備のチャーシューは肉厚で脂身が多くトロトロしてる。

煮干しが主役であとは全部控え的なラーメン。


春木屋(荻窪)

2008年03月11日 | 麺をいただく

春木屋(荻窪)
中華そば大盛を頂く。

池袋屯ちんなんかとよく似た麺で、

フワフワしてて味がしみ込みやすい。

この麺は好き。

鳥だし、

昆布だしがきいたスープとよくあう。

しなびたチャーシューは気にくわないが

深みのある東京ラーメンてことでさすが名店。

もし上京者にご当地ラーメンに連れてけといわれたら、

荻窪春木屋、

永福町大勝軒、

八王子ほしの屋、

埼玉白岡もちもちの木

のどれかだな。


無着色辛子めんたいこ(やまや)

2008年03月10日 | いろいろいただく

無着色辛子めんたいこ(やまや)
博多土産に頂く。

実はやまやの明太子を頂くのは初めて。

ビッグネームということであえて敬遠してた節があったのだが、

さすがに有名どころだけあっておいしい。

さっぱりした味付けで、

柑橘を用いているのが特徴。

生臭さとか

酒臭さが苦手で

明太子を敬遠してた人でもこれならいけるかも。

明太子の入門としても、

濃い口明太子に飽きた人にも

万人受けしそうな一品。