喜多方ラーメン煮干と本日の気まぐれ飯、
宮崎の冷や汁を頂く。
ラーメンは大中小変わらずのお値段なので
いつもの通り大でお願いして
『注文してからあなたのために打っています』
の麺をおいしく頂く。
ようやく気付いたのだがこちらのラーメンは
煮干だとえぐみが強めにでて
スープの旨さが少し消えてしまう。
スタンダードに醤油で頂いた方が
素材が引き立ってうまい。
そしてお楽しみの気まぐれ飯。
ここの限定メニューはいつきても
何を頂いても必ずうまい。
今回の冷や汁も
米に氷と茗荷と味噌って
目が白黒する以外何物でもないけど
グジャグジャにかき回して頂くと
夏にふさわしい味噌濃くも爽やかな一杯となって
最高にうまい。
土曜に昼にただいまっ!
と帰ってくるなり
ちゃぶ台について扇風機一つで書き込みたくなる
夏史上最涼の一杯!