呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

「ネブラ座の怪人」な一日 その1

2016-08-11 12:41:59 | ロック
2016年夏もネブラスカのライブ・イベントは無事行われました。

「ネブラスカ」29年目の記念ライブであります。



スタート前に集まっていた連中でカンパ~イ!



14:00スタートだけど、
果たして終了するのは翌日の何時になるのだろうか・・・?

「ネブラスカ」信さんによるライブ開催宣言はこちら



<三本松>



恒例、トップバッターは三本松さん。



まだ、酔っておりません。



<DISPANA>



百々ちゃんのバンドのギターのバンド。



ギターくん



写真だけどもサウンドが判るよね。



熱い・・・



<Bore Roar>



今の編成になって安定してきましたよね~









バンドとしてのグルーブ感があります。



<ケイタ&・・・>

撰さん、欠席につき・・・



一人目、やんさん。





お約束のポーズは忘れずに決める。




二人目、堀江くん。



アコギな堀江くん。




三人目、林口。





まさか演るとはね。




四人目、安田こうさん。





まいう~!




五人目、勝さん。





楽しそうねぇ~




六人目、みずおさん。





決めました。


七人目、こーだマン。

寝坊して欠場・・・



<セックス ビンビンズ>



ご夫妻のバンド。



ダンナがギターで、



奥さまドラムス。



<ちえみのくせに>



透明感のあるハーモニーデュオ。





カッチョいい。



<VECTORS>



百々ちゃんのバンド。



百々ちゃん、なかなか演ります。

ベイビーも喜んでた!



<ライト パープル>



我らが「ライト パープル」

津軽三味線女史コンビが頑張りました。

また、のちほど。



<裏 安田兄弟>



やっさんとこうさんの安田兄弟バンドの裏モード?







プラント?

























カッコイイなぁ~



つづく。

「ネブラ座の怪人」ライブ前日

2016-08-09 11:02:10 | 家の日常・旅・レジャー


「ディズニー・オン・アイス」東京公演初日。

ご挨拶にうかがいました。



名物のパンフレット売りの外人さん「ジョーさん」

かなり適当な日本語と英語で歌いながらパンフレットを販売しています。

オレの顔見て「今年もお仕事ご苦労様~」って憶えているの?



どんよりと曇った日でしたが、



大盛況でしたね。





近いので、



明治神宮にも寄らせていただいて、





西新宿地下通路。

無駄に長くて広い。

なにか、有事のときの利用対応を考えのことなのか?



震災以前からも動いているのを見たことがない、長い長い動く歩道。

そんなに人も歩いてない。





地元に戻って衝撃を受ける。

「たけし軍団」「竜兵会」「人力舎」のお忍び宴会場として有名な店が突然の閉店

閉店直前、そうそうたる顔ぶれでお別れ「竜兵会」があったとか。





ふぅ・・・

家に戻って、暑苦しい顔を見ながらクールダウン。





仕事場の先輩からのいただき物をツマミに、



一杯やっていると、



奈良に行っていたカミさんが帰ってきて、



定番の奈良土産。



元々、海の無い奈良での保存食ですから、



特別旨いってものではないですが、ありがたいですね。





娘が得意の「ドライカレー」を作ってくれて、



五穀米と白米で喰いまくり。


明日のライブの英気を養いました。

今、大久保が熱い!

2016-08-08 22:56:42 | 呑んだり喰ったり語ったり


大久保。

楽しい店が増えております。



パクチーが湯葉で巻かれて焼かれていたり。



ラムがクミンと唐辛子粉で焼かれていたり。



やっぱりこれで、



「かぼちゃのグラタン風フリット」だと~

バカにしてんのか~と思いましたが、意外と旨かった



ぎゃあ!



ギャートルズのマンモスの肉がキター!

「焼小羊腿(ラムのもも肉)」

まんま焼いた感じ・・・



骨までシャブって。



「小牡蠣卵焼」

ちょっとイメージ違ったかな。





バルに移動。

「大久保バル」



「牛スネ肉赤ワイン煮込み」 だったかな?

旨いじゃん!



「ミント トマトソースのパスタ」  だったかな?

旨いじゃん!





ふぅ~

阿佐ヶ谷から「ルースター」に酔っちゃった、じゃなくて寄っちゃった

2016-08-04 21:57:56 | 呑んだり喰ったり語ったり


むぅ、いきなりガツンとくる酒で、



いきなりイクラの下には自家製豆腐で、



いきなり「わたくしサザエでございま~す」で、



自家製ぬか漬けで箸をやすめつつ、



だだ茶豆に感動し、



出汁煮豆に感動し、



うん、これこれ!



らっきょ



ほや



タコ



他のお客さんの土産のかまぼこ。



さくらんぼの梅酢漬け。

スッパ甘い。





ふぅ・・・


阿佐ヶ谷「ふみ屋」呑み

2016-08-04 21:39:23 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


相棒を誘って、阿佐ヶ谷「ふみ屋」へ。



いいタコが入ったと言うのでね。

相棒はタコ刺し好き。



ウナギ串は「くりから」を。



やきとんは「タン」と「カシラ」を。



おひたしはなんだったかなぁ~



「レバ」味噌タレ。

激旨~!



この日は、店主のお誕生日だったようで・・・・

知りませんでした。

プレゼントの日本酒とチョコケーキをご相伴にあずかりました。

ありがとうございました。



相棒と別れて、



「航海屋」でラーメン。

好きなラーメンです。





で、阿佐ヶ谷に来たら「Night Train」に寄らないとね。



「ドライいちじくのハチミツ漬け」

バーボン・ロックにあいます。



マスターのヨリさんと



彼女に逢えて満足です。

南鎌倉で呑むと言えば・・・

2016-08-02 23:21:35 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


中野南口の「鎌倉酒店」で呑むってことなんです。



「肉どうふ」最高!

牛すじ、もつ、大根、豆腐が酒粕をベースの八丁味噌系味で、

大鍋でグツグツ煮込まれている。



「鶏レバー」

オマケにハツも付いてます。



「銀シャケ」

焼酎前割りにあいます。

さっと、30分ぐらい呑めば十分満足です。


重宝しています。

衝撃的なニュースも知ったランチでした

2016-08-01 23:29:51 | ランチ

「冷やしたぬきそば」  桜橋「小諸そば」

安定、安心、確実な暑い時期の味方。

そばは茹でたてを冷水で一気に締めるからコシが抜群。

でも、天カスがキメが細かすぎて、ちょっと微妙だったな。




「若鳥かつ」  東銀座「かつ銀」

大好きなチキンカツを「かつ銀」で初めていただく。



う~ん、若鳥と言うだけあって軟らかくって旨いねぇ~

油がいいんだろうか、衣が上品で胃がもたれない。



満足できる内容で、涼しくてゆったりとした店内。

落ち着いてメシが喰えるからいいね。

満足して店を出ると入口に貼り紙が、



えぇ~っっ!!



東銀座とんあつの名店として鎮座し続けていた「かつ銀」

なんで閉店するのだろうか?

夜があまり入らない時代になったからかもなぁ。

すごいショックだ。




「牛すじカレー」  東銀座「慶州」

っぽいカレーが喰いたくて、こちらへ。

なるほど、やっぱり「っぽいいカレー」でした。

牛すじもそこそこ入ってはいるのだが、

スパイシーは期待しないにしても、

もう少しコクとパンチが欲しいところ。



まあ、もつ鍋とちゃんぽんが売りの店の頭数揃え的なメニューだからな。




「ジンジャー・ライス」  築地「洋食 ながおか」

「ジンジャー」と潔くメニュー名に付けるだけあって、

おろし生姜がたっぷり入った一品。

そして、このタマネギの絶妙の火入れ感はどうだろう!

シャクシャク感を残しつつ、タマネギの甘さがしっかり引き出されている。



まさにプロの仕事。

洋食の妙味である。




「穴子天丼」  八丁堀「鮟鱇篠げん」

夜は鮟鱇(冬だけど・・・)昼は海鮮丼で人気の店。

期待100%で頼んだ「穴子天丼」は残念なものだった。

まず、衣がフリットと言うか唐揚げに近くてカリンカリン。

ネタの穴子との一体感がまったく無くて、

カリンカリンの衣が穴子のしっとり感を失わせている。

丼タレも合っていない。



まったくもって、残念だった。

次週、リベンジします。

「ネブラ座の怪人」への道 by Light Purple

2016-08-01 20:15:10 | ロック
いや~

いろいろ忙しくて、ずいぶん更新をサボっちゃったなぁ~

スミマセンです。



<本番2週間前のリハーサル>



環七沿いにあるうどん屋で一杯ガソリン入れ。



お疲れビールが30円だったかなぁ~



「豚天」を頼んだら、

豚肉が角煮になっていてそれに衣を付けて揚げてあった。

旨いじゃないの~



「釜玉うどん」ハーフ。

ここのうどんは「讃岐うどん」では無いようだ。

「武蔵野うどん」系だと思われるが、

自分が知っている「武蔵野うどん」よりは細いタイプ。



熱いうちに全卵と絡めて、カルボナーラ状態に。

タレの味もまずまずかな。

やや割高感があるためか、いまひとつ繁盛してませんが今後に期待かな。

店の場所は、なかなか店が定着しないところでね~

近くには人気店の「江戸丸」もあるし、がんばってくださいね。





で、リハーサル。



この日は、キーボードが急用で不在でした。







がんばりました。





で、ミーティング。



「極楽屋」





キュウリだって。



「焼き豚カレー」



旨め~!



中が多すぎ・・・



「おこぜ」



大杉~!



<本番のある週の最終リハーサル>



やはり事前にガソリン注入。

「バイスサワー」です。



「野方屋」

やきとん屋です。



「チレ」「テッポウ」

味噌タレ焼きあります。



「カシラ(こめかみ)」「カシラアブラ(ほほ肉)」

カシラは部位で2タイプある。


まあまあです。





リハも無事終了。

あとは、野となれ山となれの世界。



みんなやる気満々(?)です。





ミーテング&討ち入り会。



串揚げね。



「イカ焼き」



「肉吸い」

「肉うどん」のうどん抜き。



メチャ喰い散らかした・・・



あとは本番を待つばかり。

実際にはもうとっくに本番も終わりましたがぁ・・・