呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

チェーン店「和田屋」の謎

2014-04-20 14:30:17 | 呑んだり喰ったり語ったり


高円寺のJRガード沿いにある居酒屋「和田屋」

見るからに家族経営の店構えながら、
看板には公然と「チェーン店」の表記。

この店構えの場合、
「チェーン店」の表記は安心感よりも失望感を抱かせるものでしかないのでは?

調べてみたら、
高円寺以外に阿佐ヶ谷、西荻窪、江古田、浜田山、十条、五反田、新橋、と
全部で8店舗もあるそうなのです。

どうも
やきとんの「加賀屋」、そば屋の「松月庵」、中華屋の「生駒軒」みたいな
暖簾会システムみたいな感じなのかも知れません。

入ってみると、間違えなくご夫婦と息子さんで営む個人経営店。

常連度も高い、地元密着型の街の居酒屋さんです。



「いわし刺し」

「かつおの土佐造り」もいただきましたが、
海鮮ものが新鮮で充実しています。



「鶏皮ポン酢」

一品ものも驚くほどたくさんあってなにを頼むか迷ってしまう。

独りで呑みに行った時の自分には大変危険な店です。



「タン」「カシラ」

海鮮ものともうひとつの看板メニューが「やきとん」

炭焼きでは無さそうですが、
そつのない仕上がりでした。


こちらのようなお店は、
毎日仕事帰りに一杯やりに寄るような方向きですね。

よくお店について書かれているネットなどで見るところの
「わざわざ訪ねるような店ではない」ってやつなんでしょうね。

それが、それで、
いいんだけどね。


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