呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

土曜日はバンドの練習だったんだけど、、、

2012-09-03 23:41:17 | 呑んだり喰ったり語ったり

「カツカレーライス」

景気つけに「味の王者」で
お化けカツカレーとビールをいただき、
スタジオにかけつける。

ところで、
ここ(「新華楼」)のカレールーも
「タロー軒」ばりの麻薬系のお味。
しかも、独特。

やっぱり、
ラーメンスープを入れているか、
もしかしたらラードを使っているかも知れない。

A山さん、一度喰ってみて。


練習終了後、
元「メシモ」があった場所にニューオープンした店へ。
 「猿魂(モンキーソウル)」

経営も別になったと言うことで、、
当然ですがスタッフもメニューもガラリと変わっていた。

まあ、
引き続きバンドのミーティング場になることでしょう。


で、
物足りなかったので、
Mたっちゃんと「じゃんけんぽん」へ。
 「汁無し坦々麺」

久しぶりに喰ったけど、
やっぱり旨いね。
好きだな。

あっ、
花山椒を追加してもらうのを忘れていた。

帰りにお土産でマスターから「利尻昆布」もらったんだけど、、、
「たっちゃん、オレの分もくれよ!」


ニューオープンの洋食屋さん

2012-09-03 23:23:02 | 呑んだり喰ったり語ったり
新中野にニューオープンの洋食屋さんが
出来たので行ってみた。


 「シーザーサラダ」

「・・・・・」


 「チキンカツ」

「・・・・・」


いったい店をどうしたいのか、
客にどう使ってもらいたいのか、
まったく判ってない店でした。

と言うか、まだ判っていないのかもしれないね。


がんばって。

スパゲティ屋 くぼやん

2012-09-03 00:54:41 | ランチ

「スパゲティ屋 くぼやん」

看板見ただけでひと目でわかる
「ロメスパ」のお店。


以前行ったときは、
「カルボナーラ」を喰ったのだが、
どうも自分の好みのものではなかった。

そんなこんなで、
それ以来行ってなかったのだが、
無性に「パスタ」じゃなくって
「スパゲッティー」が喰いたくなり
久しぶりに行ってみた。


 「ミートソース+温玉」

ミートソースは、
トマトっぽさが欠けらも無い
デミグラスソース系のもの。

なので、
「温玉」との組合せは最強だった。

やっぱり、
「ロメスパ」の極太麺には
「カルボ」のようなデリケートなソースよりも、
「ミートソース」「ナポリタン」などの
オールドスタンダードな「スパゲッティー」が
「マッチで~す!」

ガンバラネBAR

2012-09-03 00:11:43 | ランチ


青梅街道
メトロで言うと、
新高円寺と南阿佐ヶ谷の中間にある
「ガンバラネBAR」

知っている人が火曜限定で、
ランチを始めたというので行ってみた。


う~ん、
昼間に青梅街道をウオッチングしながら
呑むビールは最高だ。

通り過ぎる人や車のドライバーには
怪訝な顔をされましたが、、、構うことはない。


ランチは700円のバイキングスタイルで食べ放題。

火曜だけのランチで店に入っている
N原さんが作るお惣菜系のおかずが、
大皿に盛り付けてカウンターの上に並べられている。

それと、
味噌汁とカレー。


おかずは「ゴーヤチャンプル」「揚げのおひたし」
「ピーマンのオリーブオイル炒め」「黄色じゃがいもの炒め」「ひじき」
と、とてもヘルシーなものばかり。


カレーは「マレーシアンカレー」ということで、
なかなか旨かった。

ご飯だけじゃなく、
「アサリの味噌汁」も「マレーシアンカレー」も
炊飯ジャーに入っていて熱々に保温されてカウンターに置かれている。
いいアイデアだと思ったな。


マスターはネブの信さんも知っている人で、
今は夜のBARでの営業が中心だが、
元々はリサイクルショップとしてスタートしたお店なので、
昼間もなんとか店を開けたいんだとか。

今はN原さんも忙しい方なので、
火曜日しかランチをやっていないが、
手伝ってくれる人がいれば毎日やりたいらしい。

どうですか?
あなたもやってみては。