夕方、
高円寺にいたんだけど、
お目当てのお店はみんなやっていない日。
そうだ!
「竹前」に行こう。
その日も暑かった、
まずはビール。
お店は貸し切り状態で、
お店の4人の子供たちが横のテーブルで
晩ご飯を食べ出していた。
なので、
ビールの付きだしは子供たちのおかずだった
「麻婆豆腐」
あざ~す!
「はもと夏野菜のてんぷら」を注文。
たくさんあるのに550円。
安い!
「はも」美味しいね。
で、
大好きな「肉汁つけそば」を注文。
冷たいもりそばを
豚バラと焼きネギを煮立てた熱い汁につけて喰らう。
豚バラと焼きネギを煮立てることで、
そば汁に甘味が滲み出て、
それをそばに絡めて喰うから旨い。
残った汁をチビチビやりながら
酒を呑むのも乙な事。
やっぱり
そば屋ってのは「呑み処」なんだね。
高円寺にいたんだけど、
お目当てのお店はみんなやっていない日。
そうだ!
「竹前」に行こう。
その日も暑かった、
まずはビール。
お店は貸し切り状態で、
お店の4人の子供たちが横のテーブルで
晩ご飯を食べ出していた。
なので、
ビールの付きだしは子供たちのおかずだった
「麻婆豆腐」
あざ~す!
「はもと夏野菜のてんぷら」を注文。
たくさんあるのに550円。
安い!
「はも」美味しいね。
で、
大好きな「肉汁つけそば」を注文。
冷たいもりそばを
豚バラと焼きネギを煮立てた熱い汁につけて喰らう。
豚バラと焼きネギを煮立てることで、
そば汁に甘味が滲み出て、
それをそばに絡めて喰うから旨い。
残った汁をチビチビやりながら
酒を呑むのも乙な事。
やっぱり
そば屋ってのは「呑み処」なんだね。