呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

「竹前」はお気に入りの旨いそば屋さん

2012-08-17 20:07:40 | 呑んだり喰ったり語ったり
夕方、
高円寺にいたんだけど、
お目当てのお店はみんなやっていない日。

そうだ!
「竹前」に行こう。


その日も暑かった、

まずはビール。

お店は貸し切り状態で、
お店の4人の子供たちが横のテーブルで
晩ご飯を食べ出していた。

なので、
ビールの付きだしは子供たちのおかずだった
「麻婆豆腐」

あざ~す!




「はもと夏野菜のてんぷら」を注文。

たくさんあるのに550円。

安い!

「はも」美味しいね。


で、


大好きな「肉汁つけそば」を注文。

冷たいもりそばを
豚バラと焼きネギを煮立てた熱い汁につけて喰らう。

豚バラと焼きネギを煮立てることで、
そば汁に甘味が滲み出て、
それをそばに絡めて喰うから旨い。




残った汁をチビチビやりながら
酒を呑むのも乙な事。


やっぱり
そば屋ってのは「呑み処」なんだね。

朝だけど「カツ丼」喰いたい日

2012-08-17 19:51:43 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば


朝からメチャクチャ「カツ丼」が喰いたくなり、

「オリジン弁当」に駆け込んで、

「カツ丼」買って喰らったよ。


注文が入ってからカツを揚げて、

揚がったカツを鍋で卵とじる。

一応、

手作り。


でも、

申し訳ないんだけど、

あんまり旨いもんじゃないね。


「カツ丼脳」は落ち着きましたが。。。

塩とんこつラーメン

2012-08-17 19:35:55 | ランチ
8月にしては珍しく涼しい日があったので、
ラーメンでも喰らうかと激戦区に行ってみた。

「風来居」

山頭火系の博多とんこつラーメンで、
もうオープンしてから10年近くなるらしいね。

初めて行ってみた。


 「塩とんこつ」

ここは「塩」が一番人気らしいね。


滅多に「とんこつラーメン」喰わないんだけど、
たまに喰うとビックリするぐらい旨いもんだね。

旨いんでスープも完飲してしまうんだけど、
どーもその後に胃が重くなり、喉が渇き、口の中の後味が気になりだす。

なんだかそうなっちゃうと、
旨いもの喰ったはずなのに損した気分にとらわれる。


ラーメン

あれもこれも

あの店もこの店も

喰らってみたいとの切なる思いが

ぶった切られる瞬間だ。