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呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

「桔梗」で刮目せよ!

2021-03-21 17:07:59 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


大久保に24時間営業のラーメン屋がある。

「めん屋 桔梗(ききょう)」というのだが、ラーメン屋は表向きの看板で実は秀逸な呑み屋だったりする。



ここの「馬刺し」が旨いのよ。

元々常温で仕入れているのか、よく出るから冷凍保存していないのか。

とにかく赤身の馬刺しが凍ってないトロトロの状態で出されるのだ。

そして馬刺しは赤身に限ると気付かされたのもここの馬刺しを喰ってからかなぁ~



「ヤンゴン玉子焼き」

店員さんがミャンマー人だったりするのでツマミにミャンマー料理も混じっていたりする。



これは「おつまみミャンマーカレー」

メチャ旨い!

「ワカウキン」(ミャンマーポークソテー)もあります。



そして、この店を語るときに欠かせないのがトイレに貼られた大量の写真!!

もちろんこちらではボカすしかありませんが、壮観な光景なのです。



まあ、あまりジンガイさんの「ソレ」には興味が無いので「スゴイ!」ぐらいにしか思いませんが・・・



唯一日本人らしい子の写真があったんだけど、どこかで見たことのあるこの子は誰だろう?


見てみたい方はお店に言ってみて見てね(笑)

「串八珍」が高円寺に来た日

2021-03-21 15:50:54 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


実は高円寺にも「串八珍」がある。



安定した味で安いのでオフィス街では繁盛している「串八珍」



旨くて安い店だらけの激戦区高円寺では苦戦しているかな。



もう少しサブメニューも充実していれば使い勝手抜群なのになぁ~



やはりオフィス街での出店が多いね。

中野「幸運豚人(ツイテル ポークマン)」 ラッキー豚まん!

2021-03-02 23:50:55 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


熟成肉で有名な中野の「ツイテル」の姉妹店。



こちらは牛肉ではなく豚肉です。



ネタケースには



各種豚バラ肉の巻き。



各種焼いてもらって、



〆は「イカ墨リゾット」だね!

と思いきや・・・



「豚肩ロース低温調理鉄板焼ステーキ」頼んでたのを忘れていた。

あれ、豚まんは?






そして本当の〆は新井薬師に行って、



そこにイワシがあるから。

正しい休日の過ごし方

2021-01-30 23:44:49 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
休みの日は「散歩してくるわ~」と言って出かけて、



「四文屋」で昼呑み



定番の「煮込み」



定番の「ソリレス」と「アゴ」



気が向いたので「鶏もも肉」



やっぱり定番の「手こねつくね」



日が暮れないうちに「馬橋稲荷神社」にご挨拶に行って、



何事も無かったのように帰宅した後はバゲット祭り。

バゲットのお供は塩茹でした豚肉で作るリエット。



「牛肉の赤ワイン煮」を



白ワインでいただいて、





デザート2連発。


ごちそうさまでした。

阿佐ヶ谷「ふみ屋」

2021-01-29 11:28:57 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


阿佐ヶ谷「ふみ屋」

鰻で呑める店。



もう3軒目だったので酒をもらいまして、



釣り好きの店主が釣ってきた「キス」を刺身でいただく。



卵の黄身をつけて喰うと滋味が上がって旨いねぇ~



「ヤングコーン」を皮付きで焼いてもらった。

香ばしく火の通ったヒゲもツマミになるんだね。



鰻の「クリカラ」

塩で焼いてもらう。

鰻の脂がたまらない。



もう一杯!



鰻の串も最高だが、こちらはやきとんも旨いのだ。

「レバー」

辛味噌タレで焼いてもらう。

串が大きいので喰い応えある。


いいお店です。

高円寺「博多や」

2021-01-12 10:29:49 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


武蔵小山を後にして高円寺に移動。

九州やきとりの名店「博多や」で呑み直し。

こちらの「ハツ」が独特のもの。

通常「ハツ」は開いて串に刺して焼いてますが、

こちらの「ハツ」は開かずに丸のまま串に刺して焼いている。

そのために口に入れると肉の中から肉汁がブシャーと出てきて旨いのです。

ここに来たらまずはこいつを喰わないと!



「よだれ鶏」

中華風ピリ辛で旨い。



「青唐しらすオムレツ」



フワフワに焼かれたオムレツの中には刻まれた青唐辛子としらすが入ってます。

辛旨!!



「ラムつくね」



クミンシードと一緒にこねられたラムミンチをつくねにして・・・旨い!



「ささみ焼き しそ梅」

ジューシー!






その日は「壱参伍」のエスプレッソW(ダブル)で〆て帰りましたとさ。

西荻窪「珍味亭」

2020-11-30 12:27:52 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


西荻窪 台湾料理の名店「珍味亭」

とにかく肉を喰いやがれ!

独自のタレに煮込むことで仕上げる肉皿料理の数々。

刻みニンニクがゴッチャリ入った醤油だれでいただきます。

これは「タン」



これは「カシラ」



甕出しの紹興酒と一緒に喰うべし!



「豚足」もございます。



口直しは「セロリ」でサッパリと。


〆に「焼きビーフン」がオススメだけど、この日は喰わなかったかも。

「いっぽ」西荻店

2020-11-30 12:17:57 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ


阿佐ヶ谷店を閉店して西荻窪に開店した「いっぽ」の支店。



阿佐ヶ谷のスタッフがそのまま移動してオープンしたようでしたが、



あまりうまくいかなかったのか、早々に閉店してしまった。



競合店も多いし、なかなか西荻窪は難しい場所です。



地元に合ったお店にしておくべきだったのかもしれません。