先週の金曜日に卵を酢につけて、1週間、目で観察したり、手で触ったりして形状が変わっていく様子を体感してきました。
3日目にはかたい殻がなくなり、全体が柔らかくなっていました。黄味の色や柔らかさも徐々に変化し、1週間目には、ふわふわの白味からオレンジ色に変わった黄味が透けて見え、少し高い所から落としても黄味の形が維持されるようになっていました。
毎日楽しみに自分の卵の変化を観察してきた実験は、「落とす」実験で思い切り卵の感触を味わい、終了しました。
3日目にはかたい殻がなくなり、全体が柔らかくなっていました。黄味の色や柔らかさも徐々に変化し、1週間目には、ふわふわの白味からオレンジ色に変わった黄味が透けて見え、少し高い所から落としても黄味の形が維持されるようになっていました。
毎日楽しみに自分の卵の変化を観察してきた実験は、「落とす」実験で思い切り卵の感触を味わい、終了しました。