4歳クラスは、今学期 ”All Around the World" というテーマで、いろいろな国について学ぶ予定です。初めと終わりが「日本」についてで、今週は日本のお正月にちなんで、書初めをしたり、かるたやコマや凧を作りました。書初めでは、好きな動物の名前を書きましたが、普段スクールでひらがなを練習することはないので、見本を見ながら一生懸命真似をして書いていました。凧を作った後は、公園へ行き、凧上げも楽しみました。ビニール凧を作ったので、走らなくても簡単に風に乗って上がるのですが、みんな一生懸命走っていました。
おやつクッキングで「おやき」も作りました。おやつクッキングなんだけれど、使う材料がランチクッキングのようで、子どもたちは少し混乱していました。このようなおやつは "savory snacks"と呼ばれます。もともとsavoryは、「いい香りのする」「ぴりっとした」「おいしい」という意味なのですが、砂糖を使った甘いキャンディーやケーキやクッキーに対して、塩味やチーズ味のパンやスコーンなどが savory snacksと呼ばれます。日本で人気のたこ焼きも savory snack ですね。
おやつクッキングで「おやき」も作りました。おやつクッキングなんだけれど、使う材料がランチクッキングのようで、子どもたちは少し混乱していました。このようなおやつは "savory snacks"と呼ばれます。もともとsavoryは、「いい香りのする」「ぴりっとした」「おいしい」という意味なのですが、砂糖を使った甘いキャンディーやケーキやクッキーに対して、塩味やチーズ味のパンやスコーンなどが savory snacksと呼ばれます。日本で人気のたこ焼きも savory snack ですね。