日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

美味しい餃子のこつ

2014-06-25 06:51:39 | 料理
餃子をよく作ります。美味しく作るにはちょっとしたこつがあります。



キャベツを刻んだら、塩加えてしばらく置いていおきます。水分が出てきますので、キャベツをぎゅっと握って水分を良く絞っておきます。こうすることで餃子の具が水っぽくなるのを防ぐことができます。



挽肉、きざんだニラを入れ、生姜とニンニクをすり下ろして加えます。手で良くこねて粘りけを出します。



餃子の皮にくるみます。余った餃子は冷凍しておきます。



フライパンにごま油をしき、餃子を並べます。最初は中火で焼き始めます。弱火にしてお湯を入れてフタをします。中まで火が通ったらお湯を捨てます。水分が飛ぶまで焼きます。



カリッと焼けました。梅雨時は体調を崩しやすいので、餃子パワーでがんばりましょう。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

裁きの鐘は

2014-06-24 07:16:52 | 読書
ジェフリー・アーチャーのクリフトン年代記第3部「裁きの鐘は」を読みました。



クリフトン年代記はイギリス(一部アメリカ)を舞台にした、ハリー・クリフトンとその家族、周辺の人々を描く大河小説です。第1部、第2部ともに文庫本上下2冊というボリュームです。この第3部でも、物語は意外な展開を見せて、本当に一気読みしてしまいます。

ジェフリー・アーチャーは稀代のストーリーテラーだと思いますが、特に法廷物になると冴えを見せてくれます。人物造型も見事で、ジャイルズとその婚約者ヴァージニアなど本当に上手だと思います。強いて言えば、主人公ハリーの人物像がいい人すぎて少し物足りなくはありますが。



ところで、僕は第2部を読み終わったところで、日本語版の出版が待ちきれずこの第3部の英語版をアマゾンで購入しました。2/3ほどまでがんばって読んだのですが、読み切れず放置しているうちに日本語版が発売されるというトホホな結果になってしまいました。読みながら、合っていたぞとか、これは違ったぞなどと思いながら読み進めました。

早く、第4部の、日本語版が出ることを切望いたします。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ISG石井スポーツカスタムフェア

2014-06-23 06:59:50 | スキー
石井スポーツのカスタムフェアに行ってきました。



去年までの汐留の会場ではなく、今年は国際展示場のTFTビルで行われました。毎年梅雨時なので、汐留の駅からぬれながら行っていましたが、今年は天気も大丈夫で、しかも駅から近くてよかったです。



石井スポーツと契約している選手です。昨年から佐々木明選手も加わりました。スケートなどに比べると、アルペンスキーの選手は今ひとつ一般の人にはなじみがないですね。早くスキー界にも世界で活躍する若手が出てきて欲しいです。



会場がとても広くてびっくりしました。それでも、土曜日とあってかなりの人出でした。これはアンダーアーマーのスキーウエアです。インナーは今までもあって愛用者が多かったですが、アウターは今年からです。いくらくらいするのかと思って見ると、値段がドル表示になっていました。普通のウエアの上着が199ドルでした。



スキーブーツのインナーをバキュームしています。僕のサロモンのブーツもインナーは成型するタイプですが、足にフィットしてとてもいいです。さすがにへたってきたので、今シーズンくらい新調したいのですが。



トークショーのブースです。フォルクルのニューモデルについてお話ししてました。出口の所には、協賛しているスキー場の人がPRコーナーを作っていました。最近では福引きが定番になってきて、あちこちでリフト券などをくれる福引きをやっていました。僕は、飴とティッシュをたくさんGetしました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビとズッキーニのかき揚げ

2014-06-22 07:07:07 | 料理
エビのかき揚げにズッキーニを使ってみました。



エビは背わたを取って、お酒と塩でかるくもんでおきます。ズッキーニ1/2本を賽の目に、タマネギは櫛切りにします。



材料に小麦粉をまぶして少し置きます。ボウルに天ぷら粉と水を入れ、材料を入れます。天ぷら粉は混ぜすぎないようにします。



180度の油におたまでそっと入れます。ひっくり返して色が変わるくらいまで揚げます。



ズッキーニはカボチャの仲間なので、和風の料理にも結構合います。ほくほくした食感が楽しめて美味しいです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイエーホークス初優勝

2014-06-21 06:53:33 | ホークス
このたび引っ越すことになりました。荷物を片付けていたら、ダイエーホークス初優勝の時のスポーツ新聞が出てきました。



僕はかれこれ40年近くホークスを応援してきています。1973年の南海ホークス優勝の時は、中学生で、音楽室のステレオのラジオでジャイアンツとの日本シリーズを聞きました。その後長い低迷時代を経て1999年初優勝を果たしました。翌朝僕はコンビニでスポーツ新聞を全紙2部ずつ購入しました。1部は読んで、1部は保存用です。その時の新聞です。



こちらは、ドラゴンズとの日本シリーズを制して日本一になったときの新聞です。現在監督の秋山選手が2本塁打してMVPになりました。



当然、新聞だけではなくて雑誌類もぬかりなく取ってありました。ただ、何しろその後わがホークスは強くなって、保存される新聞も膨大な量になってきました。今回の引っ越しを機にしかたなく処分することにしました。でも、また優勝したらスポーツ新聞全紙買いに行くんだろうなあ。さしあたって、今日からのジャイアンツとの2連戦に連勝して、交流戦V2を決めて欲しいですね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする