kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

むかご

2019年12月14日 | 食楽


むかごは
自然薯などの山芋の種類の植物の葉の付け根にできる球芽で
むかごができた山芋の種類によってうま味や味が違うそうです。

私は数年前に「むかご」を知って
店頭で買ったものしか食べていませんが
「むかご」の味は一種類ではなくて・・・
自然薯の葉にできた「むかご」なら自然薯の味がするそうです。

見た目はコロンとしているので、お豆さんのようですが
少し粘り気がある、ジャガイモや里芋のようなクセのないお芋の味で
皮はとても薄いので、そのまま調理して頂けます。

昨日、ハイキングでご一緒した人が
少し前のハイキングで、「むかご」を見つけたので
家に持って帰り食べたそうですが・・・
買った「むかご」より、粘りがあって美味しかったそうです。

毒のある「むかご」もあるそうですが
食べられないほど苦みがあるので、すぐに分かるそうです。
美味しかったので、次の日お店に行くと売り切れでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする