kikoがスタート

2005年8月にスタートしました。
私が観た(見た)、感じた、覚書き、気になることを書いてます。(^^ゞ

イタリア+フランス=ホワイトトリュフソルト

2011年05月31日 | 食楽


Yが 「これ使って・・・」 と言って持ってきました。


小さな瓶は イタリアの O&CO. ホワイトトリュフソルト でした。

ラベルには
最高級とされる、イタリア・ピエモンテ州アルパ産の白トリュフを、フランスのゲランドの塩
加えた贅沢な逸品、フォアグラやゆで卵、レンズ豆のポタージュに、えびのソテー、肉や魚の
タルタル、オムレツなど様々な料理を大変風味豊かに仕上げてくれます。

∽∽∽   ひとりごと     ∽∽∽

黒トリュフは、イタリア・ウンブリア州ノルチャ産
白トリュフは、 イタリア・ピエモンテ州アルパ産

と言われていますが、これはアルパ産の白トリュフが入ったお塩でした。
まずは “お肉とゆで卵” 等に、このお塩をつけて頂こうと思ってますが
白トリュフは、どんな香りがするのでしょうね~ (^^♪

~~~~~~~  今日の誕生花  日比谷花壇より  ~~~~~~~
花名 : キショウブ          花言葉 : 消息
キショウブはヨーロッパ原産で、日本には黄色い花をつけるアヤメの仲間がないため、鑑賞用に
導入されました。今では湿地や水辺に繁殖して野生化したものをよく見かけるようになりました。

コメント
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