「えっと、レタスチャーハン、レタスチャーハン・・・あれ?」
レッスンの合間、行ったお店で、メニューを見て、はたと止まってしまいました。
確かに、前にも食べたはずだったのに・・・と思いましたが、僕の勘違い。
こちらのお店のは、キャベツチャーハン、だったのでした。
でも、うんまいんだなあ。
ときに、キャベツチャーハンとレタスチャーハンのことを調べてみたら、
こんなページがございました。
「24年生きたが、まだキャベツとレタスの違いがわからない」
な、なんと。
しかし、読んでみると、他の方の「キャベツとレタスの違いについて」の説明が色々あるのですが、
これが・・・面白い(笑)。
「かわいいけど性格悪そうな方がレタス
おばさんだけど包容力ありそうな方がキャベツ 」
「しわしわなのがレタス
ツルツルなのがキャベツ 」
「コスパの高いのがキャベツ、低いのがレタス 」
「考えるんじゃない!感じろ!
キャベツはシャキシャキでレタスはシャクシャクだ! 」
「塩ダレがかかってるのがキャベツ
ドレッシングがかかってるのがレタス 」
「安心しろ俺も26年間生きたが分からん」
おいっ。
皆さんなら、なんとお答えしてあげますか?
でもね、レタスをチャーハンに入れて美味しいなんて、25歳を超えるまでしりませんでした。
あまつさえ、お鍋に入れて美味しいなんて、30歳を超えるまで知りませんでした。
ひょっとして、レタスを浅漬けにしても美味しいのかな?
ひょっとして、キャベツをハンバーグの下にしいてもいいのかな?
うわあ、やっぱりあった
・・・「レタスの浅漬け」。
こっちは・・・
ああ、これはおいしそうかも・・・
「春キャベツ入りハンバーグ」。
わりとなんでも、ありなんですなあ。
でも、美味しいですよね、春キャベツー。
ではー。
キャベツ
重いので自由に動けない
レタス
寒がりなので、ビニール着せてもらってる
ニンジンやブロッコリーと共に温野菜にして、しっくりくるのがキャベツ。お前、違うだろっ!ってのがレタス(* ̄∇ ̄*)
ちょっとマジメに
キャベツの方が、固い。そして、甘いです。
レタスは水分が多くシャキシャキしてます。
食物繊維を摂るなら、キャベツがいいですよ。
レタスはほぼ水分で、食物繊維は殆どありません。
私はキャベツが大好き
ほぼ毎日、キャベツ食べてます!
あ、今日はレタス食べましたケンども~
ヘディングしても痛くなさそうなのがレタス。(結構飛びそう)
注)食べ物で遊んではいけません。
レタスは、チャーハンや焼きそばにも入れることがありますが、スープやお味噌汁にも入れます。
火を通しても“シャクシャク”(笑)していますよね。
キャベツって、結構前からですが、お値段が高くなっているようで、場所や時期にもよるかもですが、東京はおいくらぐらいなのでしょうかね。
初めて聞きました。レタスチャーハンは食べた事がありますが、キャベツチャーハンはまだ出会った事がないですね~。
春キャベツ、美味しいですよね。やわらかくって。
ぜひとも、キャベツチャーハンを作ってみたいと思います。
あ!小松菜チャーハン、美味しいですよ。チリメンジャコ入れたりして。
栄養満点!ケンさん、作ってみてください。
山盛り・・(笑)!!
いまドハマりしてるのがこれ!!
コンビニとかにもあることも。
これだけでゴハンいける。
茎レタス!!
ケンさん、ご賞味あれ!!
http://www.amazon.co.jp/なとり-野菜おやつ-茎レタス梅しそ味-18g×10袋/dp/B00D0YWVTG
焼き鳥屋で自動的に出てくるのが、キャベツ
焼肉屋で自動的に出てくるのが、レタス
・・・かと思います。
自分、いま何気に缶入りの「ミックスナッツ(9種類入り)」を無心でポリポリと食べていたのですけど形が似ていて、“マカデミアナッツ”と“ヘーゼルナッツ”がどっちが、どっちなのか分かりません。真剣に分かりません。
キャベツとレタスを見分けるのってホント大変ですよね~!まさに「考えるんじゃない感じろ!」であります。(ホントかよ)
キャベツ→ https://www.youtube.com/watch?v=XOGpHdpjKio
レタス→ https://www.youtube.com/watch?v=tybdEZPZQPk
・・・やっぱり見分け方が難しい!
写真のキャベツチャーハン、お肉に味の秘密がありそうでメチャメチャ旨そう。ビールに合いそう!
包丁を使うのがキャベツ、使わない方が良いのがレタス…なくらいしか思い浮かびません。
包んであるのがレタス、外側を捨ててくるのがキャベツ…とか。
レタスを鍋に入れると旨いんですか?四十にして知りました…( ̄▽ ̄;)V。キャベツはいつも入れますが…。
季節感があるのがキャベツ、無いのがレタス…。う~ん。