ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




緑ちゃん倶楽部のレッスンを終えたころ、空には綺麗な三日月が。

って、「陰暦三日」といった厳密な意味での三日月ではないかもしれませんが、でも、綺麗でしたねー。

 

三日月は、英語だとクレッセント 、

フランス語ですとクロワッサン 。

そうそう、あのパンの!クロワッサン、なのですよね。

 

ちなみに、僕にとって、パンの中でも好きなパントップ3に入るのが、クロワッサン。

一位なのかどうかはわかりませんが(笑)、

あとは、フランスパン。またの名を、バゲット、ですかね。

あと一つ、

えーっと、パン屋さんで売ってますけど、パンではないかも。

あのほら、アップルパイの生地のやつ。

中身はポテトとかでもいいいですけど、サクサクのあれ。

 

要するに、パイ

デニッシュというのもありすよね。

 

ええい、調べてみよう(笑)。

  1. デニッシュとクロワッサンはイースト菌で発酵させるが、パイは発酵させない。
  2. デニッシュとパイは強力粉と薄力粉を使用しているが、クロワッサンは準強力粉のみ。
  3. デニッシュとクロワッサンには砂糖が入るが、パイには入らない。
  4. デニッシュのみ卵を加えている。

 

だそーです

どのみち、パンではないのですよね(笑)。

 

 

いやー、パン違い、パン違い(勘違いw)。

 

ではー。



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