ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




昨夜のライブは、本当に良いライブでした。

メンバーや、スタッフさんとも話しても、へきちゃん本人と話しても、

皆「良かったねえ」ということで意見が一致。

 

そりゃあね、反省点がゼロってわけではないんですよ。

ミュージシャンとして、色々とあるのは、当然といえば、当然で、

大抵、どんな時だって満足なんてできないわけですが、

 

でも、

「妙な勢い」と「凄い集中力」があったのです。

こればっかりは、例えば熱心に練習をしたからといって、じゃあ確実に本番で出るか、と言われると、

それはわからない、典型的な無形のものなのですよね。

そして、そういう勢いや集中力をめらめらと出している人が、これは一人だけでもだめで、

やっぱりメンバー全員、スタッフ全員、それぞれが出し、そこに触発され、乗っけて、乗っかって、ウネウネと、

良い波動を生み出していけたときに、はじめて、「来た」と判るものなんですよね。

厳密には、その渦中にいる時は、わからないんですけども。大抵、無心になっているものです。

上手くやろう、とも、こんなことをやってみよう、とか、

そういう恣意的なものが、なんにも無い時。

あたま、からっぽの時。

これがいいんですよね。

ただ、“音”(楽器ではなく)にのみ、向き合っているとき。

 

 

そして、何よりも、

・・・お客さんなんです。

昨日のお客さんの勢いと集中力が、素晴らしかった、ということなんですよね。

いいライブって、本当に、音を作る人、そして、音を受け取る人、気持ちを出す人、気持ちを受ける人、

もう、どちらもが渾然一体となって、みーんなが気持ちよくなってる時に、始めて出来ることなんですよ。

特に今回の仙台公演は、やはり「ようやく」という思いがとりわけ大きかったのは、間違いないと思います。

本当に、実現できて良かったです。

 

ライブは、ミュージシャンとお客さん、会場の全ての人が一緒になって作るものだと、改めて昨夜も確信できたのでした

だからこそ、「本当にありがとうございました」、なんですよね。

 

20日の東京公演も楽しみです。

今回のツアーのファイナルが、最高のライブにならないはずがないです。

一緒に、素晴らしい時間を作りましょう。そして、一緒に、最高の体験をしましょう

 

 

さてさて。

 

勿論、昨夜も牛タンは頂いたわけですが、

これはもう、何度でも。

 

麦ご飯がほんのり甘くて(なんであんなに牛タンには麦ご飯が合うのでしょうか)、

そして、沢山食べてもヘルシーで、胃もたれとかしないし(・・・まあ、僕は、何を食べても、あんまりしないんですけどね)。

 

今日の帰りの新幹線でも、おなじみの「こばやしの牛タン弁当」

紐を引っ張るとすぐに温かくなるという、

とにかく「熱いものは熱く、冷たいものは冷たく食べたい」派の僕には、最高のお弁当なのです。

駅弁コンテストで、いつも上位入賞というのも頷けます。

 

冗談抜きで書きますが

 

これなら、朝からでも2杯は確実に食べられます

 

なんなら、3杯、いけます

 

では、夜ならどうなのよ?という話ですが、

 

 

まあ、およそ無限に行けるでしょう

 

 

んなこたーない

 

でも、今、食べたい。

本気で食べたい。

うー、どうしよう。

もっと、買ってくるんだったーっ

 

ではー。



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