氷見にきたら、お昼ご飯は海鮮!!
と、いつもならそうなんですが、今回は違います。
海鮮は夕食以降に取っておき、今回は「氷見うどん」です。
うどんといえば「讃岐」「稲庭」などが有名ですが、最近は「氷見うどん」も人気です。
以前、雑誌で読んで知ってはいたのですが、つい海鮮にいきがちで、まだ食べたことがありませんでした。
その「氷見うどん」に今回初挑戦。
お店は氷見の観光ホームページで見つけた「海津屋」さんです。
11時の開店少し前に到着しましたが、すでにお客さんが数組いました。
なかなかの人気店です。
自分が頼んだのは、「釜あげ かきあげうどん」と「ますずし(2切れ)」。
食感はもちもちしながら、喉ごしが良いため、あっという間に食べてしまいます。
「氷見うどん」は、輪島のそうめんが発祥で、竹を使いながら麺を延ばしていく、いわゆる「手延べ」うどんです。
「氷見うどん」の場合、さらに途中の工程で「讃岐うどん」のように、手や足を使った「手打ち」の作業も行うそうです。
この作業により、もちもちした食感を産み出しているわけですね。
こちらの「海津屋」さん、隣の建物では様々な麺の販売もしており、気に入った麺を買うことができます。
我が家もいろいろ買い込みました・・・
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食感はもちもちしながら、喉ごしが良いため、あっという間に食べてしまいます。
「氷見うどん」は、輪島のそうめんが発祥で、竹を使いながら麺を延ばしていく、いわゆる「手延べ」うどんです。
「氷見うどん」の場合、さらに途中の工程で「讃岐うどん」のように、手や足を使った「手打ち」の作業も行うそうです。
この作業により、もちもちした食感を産み出しているわけですね。
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