京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

タピオカで・・・

2007-05-21 15:23:37 | 妻!のシャトルシェフ
 3月に横浜で買ってきたパールタピオカを調理しました。



 タピオカは、南国の芋のでんぷんから作られた、乾燥した玉。
 長時間ゆでると、ちょうど日本のわらび餅みたいになります。

 今回は、初の試みで、シャトルシェフを使ってゆでてみました。
 白い粒が、透明状になるまで、気長に茹でます。

 沸騰したお湯の中に、タピオカ一袋を入れ、再沸騰。
 それから、シャトルシェフ容器の中に入れて、放置します。

 3時間後です。



 半透明。
 まだ中に白いのが残ってます。
 少し火にかけてから、再び、放置。

 それから・・・すっかりタピオカの鍋のことを忘れていまして・・・
 12時間後です。



 いったい何倍に膨れたのでしょう。
 せいぜい2カップぶんのタピオカが、お鍋いっぱいに膨れあがりました・・・
 こんなにいっぱい、どうしよう。

 とりあえず、半分は冷凍しました。
 寒天と違い、でんぷん質だから、冷凍しても成分変化しないはず。
 (凍り豆腐みたいに・・・)
 
 オーソドックスに、みつ豆風にしてみたり。



 あとは、わらび餅みたいに、きな粉砂糖をかけて食べました。
 子供たちには、こちらのほうが好評でしたよ。
 
 ほんとうは、ココナツミルクで食べたり、マンゴープリンに入れたりしたいですが。
 冒険だ・・・

 というわけで。
 美味しい食べ方募集中かも。


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2 コメント

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レシピ、お願いします! (小春ちゃんお母様)
2007-05-22 10:20:18
前勉強なく、タピオカ戻してしまったので・・・
結構途方にくれました。
作り手の責任、と言うことで、日曜日は朝から一人食べまくってました。

餡子ときな粉をのせて食べるのが、一番美味しかったです。
バニラアイスをのせたら、なおいっそう美味しいんでしょうね。
昨日、タイ料理の店に行ったとき、デザートも頼んで、勉強してくれば良かったです。

カラフルなチェーとか、カキ氷とか、一度食べてみたいと思いつつ、いまだ挑戦していません。
カキ氷と言えば、文の助茶屋の「田舎道」とかいうきな粉ベースの蜜がけ、美味しかったです。
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タピオカ (小春の母)
2007-05-21 15:35:53
タピオカ 戻しすぎ??
大きいのは難しいらしいですよ~
私は小さい粒を買いました。
そのほうが戻しやすいって
チェー 作ってみたら!!
今度レシピ送ってあげますね!
杏仁豆腐のレシピも忘れていました・・・

クミンシードも買ったんですね
クミンシード 
サブジに入れるとプツプツして美味しいよ~



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