3月に横浜で買ってきたパールタピオカを調理しました。
タピオカは、南国の芋のでんぷんから作られた、乾燥した玉。
長時間ゆでると、ちょうど日本のわらび餅みたいになります。
今回は、初の試みで、シャトルシェフを使ってゆでてみました。
白い粒が、透明状になるまで、気長に茹でます。
沸騰したお湯の中に、タピオカ一袋を入れ、再沸騰。
それから、シャトルシェフ容器の中に入れて、放置します。
3時間後です。
半透明。
まだ中に白いのが残ってます。
少し火にかけてから、再び、放置。
それから・・・すっかりタピオカの鍋のことを忘れていまして・・・
12時間後です。
いったい何倍に膨れたのでしょう。
せいぜい2カップぶんのタピオカが、お鍋いっぱいに膨れあがりました・・・
こんなにいっぱい、どうしよう。
とりあえず、半分は冷凍しました。
寒天と違い、でんぷん質だから、冷凍しても成分変化しないはず。
(凍り豆腐みたいに・・・)
オーソドックスに、みつ豆風にしてみたり。
あとは、わらび餅みたいに、きな粉砂糖をかけて食べました。
子供たちには、こちらのほうが好評でしたよ。
ほんとうは、ココナツミルクで食べたり、マンゴープリンに入れたりしたいですが。
冒険だ・・・
というわけで。
美味しい食べ方募集中かも。
タピオカは、南国の芋のでんぷんから作られた、乾燥した玉。
長時間ゆでると、ちょうど日本のわらび餅みたいになります。
今回は、初の試みで、シャトルシェフを使ってゆでてみました。
白い粒が、透明状になるまで、気長に茹でます。
沸騰したお湯の中に、タピオカ一袋を入れ、再沸騰。
それから、シャトルシェフ容器の中に入れて、放置します。
3時間後です。
半透明。
まだ中に白いのが残ってます。
少し火にかけてから、再び、放置。
それから・・・すっかりタピオカの鍋のことを忘れていまして・・・
12時間後です。
いったい何倍に膨れたのでしょう。
せいぜい2カップぶんのタピオカが、お鍋いっぱいに膨れあがりました・・・
こんなにいっぱい、どうしよう。
とりあえず、半分は冷凍しました。
寒天と違い、でんぷん質だから、冷凍しても成分変化しないはず。
(凍り豆腐みたいに・・・)
オーソドックスに、みつ豆風にしてみたり。
あとは、わらび餅みたいに、きな粉砂糖をかけて食べました。
子供たちには、こちらのほうが好評でしたよ。
ほんとうは、ココナツミルクで食べたり、マンゴープリンに入れたりしたいですが。
冒険だ・・・
というわけで。
美味しい食べ方募集中かも。
大きいのは難しいらしいですよ~
私は小さい粒を買いました。
そのほうが戻しやすいって
チェー 作ってみたら!!
今度レシピ送ってあげますね!
杏仁豆腐のレシピも忘れていました・・・
クミンシードも買ったんですね
クミンシード
サブジに入れるとプツプツして美味しいよ~
結構途方にくれました。
作り手の責任、と言うことで、日曜日は朝から一人食べまくってました。
餡子ときな粉をのせて食べるのが、一番美味しかったです。
バニラアイスをのせたら、なおいっそう美味しいんでしょうね。
昨日、タイ料理の店に行ったとき、デザートも頼んで、勉強してくれば良かったです。
カラフルなチェーとか、カキ氷とか、一度食べてみたいと思いつつ、いまだ挑戦していません。
カキ氷と言えば、文の助茶屋の「田舎道」とかいうきな粉ベースの蜜がけ、美味しかったです。