先日の投稿「はやとうり調理。」の続き。
はやとうりを塩漬けすること
5日間。
いい感じに漬け上がりました。
だけど
茄子とか胡瓜とか漬けた時の
あの良い香りが無い!
慣れない香り
これが、はやとうりの香り?
へんな匂いです
本に書いてあったとおり
二時間水に漬けて
塩出し
30分ごとに水を替えるそうです。
本には、ただの水、と書いてあったけど
やっぱり
水には少々の塩を混ぜて
呼び水にした。
数の子とか塩出しするのに使いますよね。
塩出しの後は
半日、日影干しして
酒かすに漬け込みます。
また後ほど~
はやとうりを塩漬けすること
5日間。
いい感じに漬け上がりました。
だけど
茄子とか胡瓜とか漬けた時の
あの良い香りが無い!
慣れない香り
これが、はやとうりの香り?
へんな匂いです
本に書いてあったとおり
二時間水に漬けて
塩出し
30分ごとに水を替えるそうです。
本には、ただの水、と書いてあったけど
やっぱり
水には少々の塩を混ぜて
呼び水にした。
数の子とか塩出しするのに使いますよね。
塩出しの後は
半日、日影干しして
酒かすに漬け込みます。
また後ほど~