昨日、シャトルシェフで白花豆を煮ました。
白花豆は、インゲン豆とよく似ていますが、とにかくデカい!んです。
ちょうど、大人の親指くらいあります。
ですから、型崩れさせないようにするには、火加減がとても難しいのです。
大豆と異なり、うずら豆を炊くときのように、一度火が通ると、ほろっと崩れやすいので、注意が要ります。
そのくせ、でかいから、火が通りにくいし・・・
ガス火で炊いていますと、その場を離れるわけにもいかず、いえ、離れなくとも、崩れる時は一時。
率直に言いまして、うずら豆とか、この豆を何度か調理しましたが、型崩れせずに出来たことはありません。
これぞ!シャトルシェフの腕の見せ所です。
ちゃんと、付属の本に、花豆の煮方も書いてあるし・・・
でね。
型崩れせずに、上手に作ることが出来たのです。
これが、昨日。
一晩寝かせて、午前中、保存用のタッパーに移し変えました。
ほしたら。
シャトルシェフの短所か?
保温鍋で、水分が逃げないので、当然、おつゆがタポタポに余っている・・・
ぜんざいにしてみました。
白花豆のぜんざいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/8b/f2925cdd55942e413335f6d0084c4814.jpg)
少し、お塩とお醤油が入っているので、塩気があって、お餅によく合います。
このレシピでは、かなりガツンと甘い味付けになってますので、満足・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
けがの功名?で、一手間で二度美味しい調理が出来ました。
そうそう。
カテゴリー「妻!のシャトルシェフ」を追加しました。
だって、毎日使ってるんですもん。
白花豆は、インゲン豆とよく似ていますが、とにかくデカい!んです。
ちょうど、大人の親指くらいあります。
ですから、型崩れさせないようにするには、火加減がとても難しいのです。
大豆と異なり、うずら豆を炊くときのように、一度火が通ると、ほろっと崩れやすいので、注意が要ります。
そのくせ、でかいから、火が通りにくいし・・・
ガス火で炊いていますと、その場を離れるわけにもいかず、いえ、離れなくとも、崩れる時は一時。
率直に言いまして、うずら豆とか、この豆を何度か調理しましたが、型崩れせずに出来たことはありません。
これぞ!シャトルシェフの腕の見せ所です。
ちゃんと、付属の本に、花豆の煮方も書いてあるし・・・
でね。
型崩れせずに、上手に作ることが出来たのです。
これが、昨日。
一晩寝かせて、午前中、保存用のタッパーに移し変えました。
ほしたら。
シャトルシェフの短所か?
保温鍋で、水分が逃げないので、当然、おつゆがタポタポに余っている・・・
ぜんざいにしてみました。
白花豆のぜんざいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/8b/f2925cdd55942e413335f6d0084c4814.jpg)
少し、お塩とお醤油が入っているので、塩気があって、お餅によく合います。
このレシピでは、かなりガツンと甘い味付けになってますので、満足・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
けがの功名?で、一手間で二度美味しい調理が出来ました。
そうそう。
カテゴリー「妻!のシャトルシェフ」を追加しました。
だって、毎日使ってるんですもん。