カンクロが行く

大阪 のみあるき

松阪にて・・・

2015年04月25日 | 日記
★松阪にて・・・
松阪 汽笛亭 (うどん) : 日本酒 : 肉うどん

駅ナカの立食いの店。うどんを啜っておった。4~5人の女性連れが入ってきた。
すぐ大阪のおばちゃんと分かった。大阪では気にもならんが賑やかである。
「ねっ!食べるとこどこなん」「えっ私、立ってたべるの初めて」ほんまかいな。

この店のお勧めは肉うどんとある。きしめんも伊勢うどんもある。全員きつねうどんを頼んだ。
ここで考える。きつねうどん好きのおばちゃんばっかり集まるはずないのにと。

大阪のみあるき 2015.4.18

2015年04月24日 | 日記
★大阪のみあるき 2015.4.18
日本橋 おか長 (居酒屋) : 生ビール : まぐろ炙りポン酢
日本橋 七津屋 (立飲み) : ハイボール : きずし
上本町 ハイハイ横丁天山閣 (居酒屋) : 焼酎 : はも皮きゅうり酢
上本町 まもる (立飲み) : 瓶ビール : まぐろ造り
近鉄今里 かねまさ (居酒屋) : 酎ハイ : ほたるいか セット

生ビールが旨い季節を迎える。生ビールは大ジョッキで飲みたいもんである。で思いつくのが日本橋おか長。
入口で思案する。「大にするか、中で抑えとくか」週末の土曜日。ここが一軒目。まだまだ先は長い。
この店は中ジョッキでもそこそこの量がある。中にする。魚系のあてが旨い。大を頼むべきだった。後悔する。

カンクロ雑記帳 (箸)

2015年04月23日 | 日記
★カンクロ雑記帳 (箸)
京橋 吉野家 (牛丼) : 缶ビール(アサヒ) : 牛丼

牛丼を食うておる。一点を見つめて悩む。「何で割箸使わんのやろか?」と。割箸。原材料:間伐材。
大根を育てるのに間引きは必要。植林にとって間伐は必要なはず。間伐材は不要資源の活用にもなる。
塗箸は何回も使えるが水道代、洗剤を消費する。「何かあったん?」飯を服にこぼした。塗箸は使い難い。

神戸で酔うた・・・

2015年04月22日 | 日記
★神戸で酔うた・・・
29.湊川公園南側 世界長 (立飲み) : 日本酒 : 菜の花
30.新開地 吉美屋 (立飲み) : 焼酎 : ポテサラ
31.神戸 出雲食堂 (食堂) : 瓶ビール : 揚なす トマト

神戸は立飲みの店が多い。その中にあっても酒屋の立飲みが今なお多く残る。そこを訪ね歩いた。
結果は初めて入った酒屋の立飲みが20軒ほどあった。くたくたになった。ええ思い出にもなった。
神戸のみあるき特集は今回をもって一旦おしまい。あとは時期をみて又ボチボチと飲み歩くつもり。

カンクロ雑記帳 (立つ)

2015年04月21日 | 日記
★カンクロ雑記帳 (立つ)
大阪駅構内 しおつる (酒場) : 焼酎 : 小鉢2品 セット

14時までは麺亭しおつる。14時からはエキナカ酒場しおつる。安い値段で活アワビとか海老のおどりがある。
ワンコインのセットもんが目に入ったんでそっちを頼んだ。ほっと一息つく。店の中を見回す。
外からは見えんかったが、後ろを見たら立飲みスペースになっておる。「場所移るっ!」「どうぞ・・・?」