カンクロが行く

大阪 のみあるき

カンクロ閉門記 饂飩

2020年10月09日 | カンクロ日記
★カンクロ閉門記 饂飩

家飲み編 : 缶酎ハイ 日本酒 : 大根がんも煮

久々に伊勢うどんを食うてみる。「どないしたん?」娘が孫たちとGOTO伊勢に行ってきた土産なんじゃ。
大切にしとったら賞味期限が迫っとった。味わう。伊勢うどんの旨さはその歯ごたえの優しさにある。

若いころ初めて宇治山田の近くで食うた。なんじゃこりゃと思うた。ただ好き嫌いでゆうと嫌いではない。
今でも伊勢うどんのメニューを見ると頼む。今回は一緒にあった濃厚だしをそのままつけ汁にしてみた。