カンクロが行く

大阪 のみあるき

カンクロ酩酊記 魚漁

2019年03月07日 | のみあるき(大阪)
★カンクロ酩酊記 魚漁

京橋 魚漁 (立飲み) : 生ビール : 天ぷら(たらの芽・ぎんなん)

山菜採りを楽しむ年寄りは多い。わらび、ぜんまい、野ぶき。子供の時分よく食べたもんである。今では食えん。
摘みにゆくもんがおらんようになった。とゆうか作り方も分からん。湯がくか醤油で煮込む。それで十分である。
レシピを見たらしんどなる。つくしが出てきた。はかまを取りお椀に二三本浸す。マルコメ料亭の味を入れ完成。

魚漁の前を通る。店内のボードが見える。この時季の楽しみは山菜の天ぷらである。一品しかない。そんでも入る。