今日は寒かったですね~ 雪もチラホラ
娘も私も明日のヴァレンタインに向けて気持ちはホットに
だ・け・ど・・・やっぱり寒い
今日のランチは温っまる~「中華風 雑煮」です。
先日ブログにアップした、茹で豚の茹で汁を使います。(茹で汁は冷凍保存可能です)
あっという間にできるので、友人が遊びに来てくれたときのランチに出番多し!!です。
中華風 お雑煮
材料(4人分)
:茹で豚の茹で汁・・・750cc
:卵・・・1ヶ
:カブ・・・小2ヶ
:菜の花・・・1/2束
:クコの実・・・適量(無くても良い)
:ショウガ・・・1カケ
:ニンニク・・・1カケ
:塩・・・小1
:餅・・・4個(お餅大好きの方はいくらでも!!)
:水溶き片栗粉・・・適量
:ゴマ油・・・適量
作り方
1:鍋に茹で汁といちょう切りにしたカブ、ショウガ、つぶしたニンニクを入れ火にかける。
2:カブがやわらかくなったら、溶き卵をまわし入れ塩で味付けをし、クコの実を入れ一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3:焼いた餅の上にスープをかけて、塩湯でした菜の花をのせ、ゴマ油を適量たらして出来上がり。
*茹で汁が無い場合、水750ccに中華ダシ(味の濃さはお好みで)を入れても美味しく作れます
野菜類は季節の旬のものでもOKです!!
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だ・け・ど・・・やっぱり寒い
今日のランチは温っまる~「中華風 雑煮」です。
先日ブログにアップした、茹で豚の茹で汁を使います。(茹で汁は冷凍保存可能です)
あっという間にできるので、友人が遊びに来てくれたときのランチに出番多し!!です。
中華風 お雑煮
材料(4人分)
:茹で豚の茹で汁・・・750cc
:卵・・・1ヶ
:カブ・・・小2ヶ
:菜の花・・・1/2束
:クコの実・・・適量(無くても良い)
:ショウガ・・・1カケ
:ニンニク・・・1カケ
:塩・・・小1
:餅・・・4個(お餅大好きの方はいくらでも!!)
:水溶き片栗粉・・・適量
:ゴマ油・・・適量
作り方
1:鍋に茹で汁といちょう切りにしたカブ、ショウガ、つぶしたニンニクを入れ火にかける。
2:カブがやわらかくなったら、溶き卵をまわし入れ塩で味付けをし、クコの実を入れ一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3:焼いた餅の上にスープをかけて、塩湯でした菜の花をのせ、ゴマ油を適量たらして出来上がり。
*茹で汁が無い場合、水750ccに中華ダシ(味の濃さはお好みで)を入れても美味しく作れます
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