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暮らしのアクセント便

中華風 お雑煮

2010-02-13 | food
今日は寒かったですね~ 雪もチラホラ
娘も私も明日のヴァレンタインに向けて気持ちはホットに
だ・け・ど・・・やっぱり寒い

今日のランチは温っまる~「中華風 雑煮」です。
先日ブログにアップした、茹で豚の茹で汁を使います。(茹で汁は冷凍保存可能です)

あっという間にできるので、友人が遊びに来てくれたときのランチに出番多し!!です。

  中華風 お雑煮

材料(4人分)
:茹で豚の茹で汁・・・750cc
:卵・・・1ヶ
:カブ・・・小2ヶ
:菜の花・・・1/2束
:クコの実・・・適量(無くても良い)
:ショウガ・・・1カケ
:ニンニク・・・1カケ
:塩・・・小1
:餅・・・4個(お餅大好きの方はいくらでも!!)
:水溶き片栗粉・・・適量
:ゴマ油・・・適量

作り方
1:鍋に茹で汁といちょう切りにしたカブ、ショウガ、つぶしたニンニクを入れ火にかける。

2:カブがやわらかくなったら、溶き卵をまわし入れ塩で味付けをし、クコの実を入れ一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

3:焼いた餅の上にスープをかけて、塩湯でした菜の花をのせ、ゴマ油を適量たらして出来上がり。

*茹で汁が無い場合、水750ccに中華ダシ(味の濃さはお好みで)を入れても美味しく作れます
野菜類は季節の旬のものでもOKです!!


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