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暮らしのアクセント便

茹で豚   中華ソース

2010-02-09 | food
おもてなしにも、普段のご飯の1品にも、お弁当にも(毎回このフレーズのような・・・でもこの3役って大事!)
しっとりお肉は大活躍!!間違いなし!!お試しあれ!!

*写真の三角のお皿の料理です

 
   茹で豚  中華ソース

材料
:豚肩ロースかたまり肉・・・750g
:ショウガ・・・大1カケ
:ネギ・・・青い所も含め1/2本

:ポン酢・・・1/2カップ
:ゴマ油・・・大1
:ラー油・・・適量
:季節の野菜・・・適量


作り方
1:豚肉は適当な大きさに切り(半分か3等分)タコ糸で巻き形を整える。

2:圧力鍋に豚肉、ねぎ、ショウガと肉がかぶる位の水を入れ、高圧で12分加圧する。
  火を止め、圧力が完全に下がるまで自然放置する。

3:蓋を開け、茹で汁ごと冷ます。冷めたら肉を取り出し、スライスする。

4:ポン酢、ゴマ油、ラー油を混ぜたタレをかけて食べる。(今回は新タマネギのスライスと一緒に)

*お肉はラップをして、冷蔵庫で3日ほどもちます。
 お肉を醤油ダレに漬け込んでチャーシューにしても
 茹で汁は捨てないでストックしておくと便利です



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