朝晩の冷え込みが段々身にしみる季節になってきましたね。
そうすると食べたくなるのが・・・温かいスープです。
今月の料理レッスンではスープをメインにしたメニューにしてみました。
:アサリと野菜のトマトスープ クスクス添え
:カマンベールチーズと柿のカナッペ
:キャラメルりんご アイスクリーム添え
アサリの旨味がたっぷり染み込んだスープは、食べるとホッとしてしまいます。
クスクスにかけて食べるので、お腹も満足です。
この季節の果物・・・柿は以外にもカマンベールと合います。ブラックペッパーをたっぷり振って食べると美味しいですよ。とっても簡単です!!
ワインがあると、もっといいのですが・・・昼間のレッスンだったのでアルコールはガマンでした
デザートのキャラメルリンゴは、フライパン一つであっという間にできてしまいます!! シナモンを振りかけてどうぞ!!
コーディネートはオレンジ色のグラデーションを料理であらわしてみました。
トマトスープのこい赤みオレンジから、柿のオレンジ、キャラメリゼしたリンゴの色・・・
テーブルセンターはオレンジが映えるように、落ち着いたグリーン系です。
オレンジ色や黄色などのストライプが入っています。
引き締め役に黒のプレートを使いました。
キャラメルリンゴのグラスには、グリーンのビーズがついたチャームを!!
これ一つで、かわいらしく、会話も弾みます。
人間が「美味しい」と感じる中で視覚や環境による影響はとても大きな割合を占めています。
同じ料理でも、誰もいない部屋で一人で食べる料理とみんなで楽しい快適な雰囲気の中で食べるのでは「美味しい」と言う感覚はまったく違ってきます。
これからも、皆さんに少しでも楽しく「美味しい」を感じていただけるようなレッスンができるように・・・頑張ります
詳しいレシピは後ほど
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そうすると食べたくなるのが・・・温かいスープです。
今月の料理レッスンではスープをメインにしたメニューにしてみました。
:アサリと野菜のトマトスープ クスクス添え
:カマンベールチーズと柿のカナッペ
:キャラメルりんご アイスクリーム添え
アサリの旨味がたっぷり染み込んだスープは、食べるとホッとしてしまいます。
クスクスにかけて食べるので、お腹も満足です。
この季節の果物・・・柿は以外にもカマンベールと合います。ブラックペッパーをたっぷり振って食べると美味しいですよ。とっても簡単です!!
ワインがあると、もっといいのですが・・・昼間のレッスンだったのでアルコールはガマンでした
デザートのキャラメルリンゴは、フライパン一つであっという間にできてしまいます!! シナモンを振りかけてどうぞ!!
コーディネートはオレンジ色のグラデーションを料理であらわしてみました。
トマトスープのこい赤みオレンジから、柿のオレンジ、キャラメリゼしたリンゴの色・・・
テーブルセンターはオレンジが映えるように、落ち着いたグリーン系です。
オレンジ色や黄色などのストライプが入っています。
引き締め役に黒のプレートを使いました。
キャラメルリンゴのグラスには、グリーンのビーズがついたチャームを!!
これ一つで、かわいらしく、会話も弾みます。
人間が「美味しい」と感じる中で視覚や環境による影響はとても大きな割合を占めています。
同じ料理でも、誰もいない部屋で一人で食べる料理とみんなで楽しい快適な雰囲気の中で食べるのでは「美味しい」と言う感覚はまったく違ってきます。
これからも、皆さんに少しでも楽しく「美味しい」を感じていただけるようなレッスンができるように・・・頑張ります
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