TILL THERE WAS YOU♪
ビートルズが歌う歌にしてはかなりメロディアス。
いいですねえ。
ビール飲みたくなるけど。
登場!
我が家のアイドル。
ドガティ君。
ボクも、おなかが減りましたとおっしゃっている。
どんどん迫ってくる。
ここで粘ってみるそうです。
私はタカラのチューハイ。
美しいピーマンの細切り。
そうなんです、今日は青椒絲肉(チンジャオロース)。
ただし豚肉でね。
この豚肉も細く切りましょう。
醤油、サラダオイル、酒、塩につけてね。
ニンニクやショウガをすりおろす。
中華スープづくり。
「あのぉ~、ボクは何ももらえないのでしょうか?」(・・・そうですよ)
できてきた、中華スープ。
スープでいいので、くださいな。
お願いします。
先ほどの漬けた豚肉細切りに片栗粉を。そしてよく混ぜる。
ここからは強火だ。
一気に行こう!
ニンニク、ショウガ、長ネギのみじん切り、タケノコ。
ドバっと入れて炒めて。
さらにピーマン。
ピーマンをシャキッとさせないといけない。
炒め過ぎはダメだ。
ナハナハ! うまそうでしょ。
最後にごま油と醤油をちょろりん!
塩と砂糖で味を調整。
できたよ、下町中華食堂、青椒絲肉定食(ただし豚)。一般的には牛肉だねえ。
おいしそうでしょ。
ピーマンもシャキッとしている。楽しいランチタイムは終了する。
いつ食べてもおいしい青椒絲肉。
誰が考えたのか知らないが、細切りの肉はうまいのだ。
ビートルズが歌う歌にしてはかなりメロディアス。
いいですねえ。
ビール飲みたくなるけど。
登場!
我が家のアイドル。
ドガティ君。
ボクも、おなかが減りましたとおっしゃっている。
どんどん迫ってくる。
ここで粘ってみるそうです。
私はタカラのチューハイ。
美しいピーマンの細切り。
そうなんです、今日は青椒絲肉(チンジャオロース)。
ただし豚肉でね。
この豚肉も細く切りましょう。
醤油、サラダオイル、酒、塩につけてね。
ニンニクやショウガをすりおろす。
中華スープづくり。
「あのぉ~、ボクは何ももらえないのでしょうか?」(・・・そうですよ)
できてきた、中華スープ。
スープでいいので、くださいな。
お願いします。
先ほどの漬けた豚肉細切りに片栗粉を。そしてよく混ぜる。
ここからは強火だ。
一気に行こう!
ニンニク、ショウガ、長ネギのみじん切り、タケノコ。
ドバっと入れて炒めて。
さらにピーマン。
ピーマンをシャキッとさせないといけない。
炒め過ぎはダメだ。
ナハナハ! うまそうでしょ。
最後にごま油と醤油をちょろりん!
塩と砂糖で味を調整。
できたよ、下町中華食堂、青椒絲肉定食(ただし豚)。一般的には牛肉だねえ。
おいしそうでしょ。
ピーマンもシャキッとしている。楽しいランチタイムは終了する。
いつ食べてもおいしい青椒絲肉。
誰が考えたのか知らないが、細切りの肉はうまいのだ。
おちゃさん、ピーマンも丁寧に切って揃えて準備なさいますな。随分と美しい準備風景だ。青椒肉絲は私も大好物。酢豚と並び中華の定番で、私はどちらも好きだ。まだドガティさんは、フード以外食べたことないのですか?
はい、まだ専門フード以外食べていません。
そのうち、味付けしていない野菜や肉も
あげようと思いますが、今しばらくはダメかな。
シャキッとさくっと食べましょう。チューハイ
なんて、今日はうまいだろうなあ。
一昨日あたりから風が強いです。
海から山に向かって風が吹いていて、雲がどんどん
飛ばされてゆきます。
刺身も、鯛の細切りとか、
美味しいです。
新生姜や、旬のピーマン、
鮮やかですね。
やっぱりお客になりたいな〜。
なんだかこちらお酒もどっさりあるみたいだし〜。
そうそう、BGMもいいしね。
細いもの、丸めたもの。
同じ材料でも不思議です。味まで違うと
感じられる。
そろそろ腹が減ってきました。
本日は酢豚か回鍋肉!と行きたいが
そうではありません。
さあ、なににするか?
そらそろ決めどきですね。
本日はチューハイとビールと赤白ワイン
がございますよ。今からいらっしゃい
ますか? めちゃくちゃ暑いですけど。
眩しくて目が開けてられないくらいの
陽の光、
52年前の今日だったんですね。
その頃はきっとこんなに暑くなかった…はず。
犬のお散歩も大変になってきましたね。
美味しそうなお料理ばかり、写真もきれいで
レシピ本のオファーがきてませんかー
1966年にキャピトル東急に泊まったらしが
今日とは知らなかったです。そうでしたか~。
今は暑すぎです。もうたいへん。
どんどん遅くなる散歩開始時間。
オファーですか?
いっぱい来てますが、断ってます。
だって面倒だもん・・・って嘘嘘。
何も来ません、こんなへんなブログ(笑)