「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

業スー的センレック・ナーム@鎌倉七里ガ浜自宅厨房 ベビースター&江ノ電の話のつづき

2023-08-13 18:00:20 | 食べ物・飲み物
センレックと言えば、タイの米麺。平たいやつね。

普通は炒め麺のパッタイに使うものだが、汁麺も可能らしい。

センレック・ナームという。センレックは米の麺で、ナームは水を意味するらしい。

それには業務スーパーのセンレックを使おう。


センレック・ナームのレシピを業務スーパーが動画で公開している。

【本格】センレック ナーム(米麺の豚ひき肉入り汁そば)|業務スーパーミラクルレシピ

適当に変更・簡略化しているが、おおよそこのレシピにしたがって作ってみましょう。

まずは暑いので、KIRIN本搾りレモン。香料、酸味料、糖類無添加だ。


からだにいいお酒(笑)。

豚挽肉に胡椒、オイスターソース、水。そしてこねこね。


こんなの麺の具としては初めてだわ。

鍋の中に油、ニンニクを擦ったものと唐辛子。そして加熱する。


焦げないうちに全部出す。


その鍋を洗わずに、そこでスープを作る。

要るものは、砂糖、中華だし、ナンプラーと水だ。


そしてクツクツと加熱する。


その間にパクチーとネギを切る。


さらにもやしも洗って置いておく。


先ほどのスープが煮立ったら、味付けした豚挽肉を入れて煮る。


これでほぼ用意が整った。


あとは麺を茹でてトッピングをするだけだ。

この油、辛すぎないかなーー。

ちょっと心配。


麺が茹で上がる1~2分前に沸騰するスープの中にモヤシを入れてしまう。


さて、このニンニク&唐辛子油はどんな効果をもたらすのだろうか。


茹で上がったセンレックを入れ、スープの中から挽き肉とモヤシを拾い上げて載せてから、スープを注ぎ、ネギとパクチーを盛り付け、ニンニク&唐辛子油をさっとかける。


かなりうまいぞ。


米の麺ってうまいよ。

フォーはベトナム。それは何度も作ったが、タイのセンレックで汁麺は初めてだね。


業スーって偉いわ。みなさん、業スーをうまく活用しましょう。

楽しいランチになった。

先日江ノ電がベビースターラーメンとコラボ中であることを書いた。


昨日気が付いたのだが、稲村ヶ崎駅のプラットホームにもベビースターラーメンが現れていた。


わざわざ途中下車して撮影。

江ノ電は稲村ヶ崎駅で鎌倉駅行きと藤沢駅行きがすれ違うから、両方向の電車がそこでしばらく停まる。その間にホーム上で撮影もできる。



これを見ていると、ベビースターラーメンを食べたくなるなぁ。

コメント (10)
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