「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

うなぎが登場@鎌倉七里ガ浜、電気シェーバー、クルーズ船、新たなパッタイ

2023-08-29 00:00:00 | いろいろ
大ニュースだ。

我が家の食卓にうなぎが登場した。


「何年ぶりだろう?」と妻に聞いたら、「たぶん3年ぶりくらい」とのこと。

もはや食べ物として高価過ぎるが、食べてみると、やはりおいしい。

高島屋の大ファンである妻が、高島屋で購入して来たうなぎ。

購入して持ち帰ることが出来る蒲焼としては、妻はこれが一番おいしいと思うとのこと。


Amazonから荷物が到着。



さっそくAmazonが大好きなドガティ君がチェック。

購入した商品はパナソニックの電気のシェーバーだ。


3万円~5万円とかするブラウンの電気シェーバーを使う人が多いのは知っているが、私は昔からずっとこれだ。Amazonで1,500円ほどかな。とても安い。普通に剃れるよ。

普段は2台を交互に使っている。5年も使うとバッテリーあるいはモーターの劣化が始まるように思う。

すると、今回のように1台予備として購入しておいて、いよいよ古いのがダメになった時に新しいのに交換する。


髭剃りをしたらその都度、中のゴミは全部捨てて、刃と網を洗浄する。

この網(↓)はゴシゴシ顔を擦るわけで、そこにはヒゲや皮脂が付着するので、そのまま放置すると夏場はそこに菌が繁殖する可能性がある。それをまた翌日顔に擦りつけ、その時もし僅かでも皮膚が傷つくと、そこが化膿する。一方そこを擦った網には血液や皮脂が付き、ますます菌が繁殖する。その次にまたそれをそのまま使用すると、顏のあちこちが膿むことになる。


とまあ、そんな経験を一度私はしたことがある。30年ほど前の話だ。

皮膚科で説明を受け、その時から私は、シェーバーのゴミ落としと、刃と網の洗浄を、シェーバー使用の都度行っている。

終ったらこうやって並べ、乾かす。


面倒だよね。

ヒゲ脱毛に行く若い男性の気持ちもわかる。

最近見た日経新聞のニュース。

コロナ禍が下火になり、巨大クルーズ船のレジャーが復活してきているらしい。


確かに続々と巨大なクルーズ船が新たに建造されて、そのお披露目が行われている。

しかしこれって、大きな問題をはらむね。異常気象で熱波が世界を襲っている。氷河が溶け、海水面が上昇し、異常高温で山火事が起こり、干ばつが農産物に被害を与え、大洪水で人が死んでいる。

国連事務総長が「地球温暖化ではなく、地球沸騰化の時代の到来だ!」と叫び、二酸化炭素の排出の抑制が急務だ。

そんな時に、移動するための動力と、その船内で必要な発電量を確保するたに大量の重油という最悪な燃料を燃やし続ける巨艦に滞在することを楽しむクルーズ船というレジャーって・・・。

陸上では自動車の排ガス規制、あるいは電動化の努力を各国が急いでいる。しかしそれを台無しにする巨大なクルーズ船が寄港する。乗務員まで含めれば1万に近い人が乗るクルーズ船も出現。ちょっとした町や村の人口全部を詰め込んだ巨艦には、その人達のための遊園地みたいな設備とホテル機能と多くのレストラン群といくつもの劇場その他の遊興施設があり、その照明・冷暖房やその他電気を要する設備を維持するために大量の二酸化炭素を排出する。港停泊中ですら、重油の燃焼がずっと続くわけだ。食べ放題のビュッフェで出た食品ゴミも粉砕して海に捨てている船が多いしね。海洋汚染も深刻だ。

大衆化してきたクルーズ船の寄港を断る自治体が欧州では続出している。大気汚染、海洋汚染に加えてオーバーツーリズムをもたらすから。


結局現代では、クルーズ船旅行って、あまりおりこうでも上品でもない趣味になりつつあるのだねえ。

こんな感じの船なんですがね(↓)。

The BEST and most LUXURIOUS new Cruise Ships... coming in 2023 and 2024!!

そのうちクルーズ船を就航させている船会社は、SDGs的にあるいはESG投資的に、ずいぶん不利な扱いを受けるかもしれない。武器、環境汚染、健康被害、政治家・官僚の贈賄などと関連のある企業の評価が大きく引き下げられる時代だから。

朝から雨降り。


芝刈りをして数日経ち、まだ成長具合が場所によって異ならず、均等に生えそろって見える。

そして雨が降ってシットリ。

そんな時期の芝が一番キレイだ。


本日のランチは私の新作パッタイ。

センレックを出して来る。


ショウガ、ニンニク、もやし、ニラ、パクチー。


もやしを洗い、ニラを切り、パクチーも切る。


ニンニクとショウガを擦る。

唐辛子も用意。


タマネギと厚揚げを切る。


冷凍ムキエビを出す。


油の中でニンニクと唐辛子をクツクツ加熱。


エビを炒める。


厚揚げとタマネギも炒める。


センレックを茹でる。


ドガティ君が寄って来る。


茹でたセンレックを水で洗う。

そして中華鍋へ入れる。ニラやモヤシも入れて軽く炒める。


ナンプラー、砂糖、オイスターソースを入れた。

味見して、味を調整。

スイートチリソースも加える。


さらに味を調整。レモン汁もね。


最後にパクチーを加えて盛り付けが完了した。


いただきます!

甘辛いね。唐辛子も効いているし、砂糖やスイートチリソースもたっぷり。


オイスターソースのコッテリ感もあるよ。



楽しく、ランチが終了した。

今回の投稿は盛沢山の話題だったな。
コメント (16)
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