「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

七里ガ浜住宅地は大変な高温だけど、いつまでも先延ばしするわけには行かない芝刈り

2023-08-12 16:03:45 | 
暑いからね。まずは気だるいこの曲から。

今やレジェンド、ビリー・ジョエルの40年前の曲だが、その時点ですでにオールディーズな雰囲気を漂わせた作品だった。

Billy Joel - This Night (Audio)

途中(動画開始2:22あたりだ)でいきなりベートーヴェンのピアノソナタ悲愴のメロディが聞こえてきて、驚かされたものだ。

ビリー・ジョエルってベートーヴェンが好きなのかねえ?

ミレニアム・コンサートでも最初に第九を使っていたね。暮れだということもあるのだろうけど。

海外では暮れに第九というのも、あるようなないような・・・。ないわけではないくらいのものかな。

Intro / Beethoven's Ninth Symphony (Live at Madison Square Garden, New York, NY  

これ(↑)は感動的ライブ盤。第四楽章のクライマックスを初めに使うって、すごいわ。

ドガティ君の苦手なキレイキレイ作業。

尻尾が面白い。


まっすぐじゃないのよ。

途中で微妙に曲がっている。

「あぁ~、いやだな、ボク、いやだな」


「この作業が、ボクは苦手なんだよね~」


しかし温和な性格ゆえ、断固拒否するという態度はとらないドガティ君。

トリミングナイフを使うのは、もっぱら妻だ。


私は苦手。

暑過ぎるし嫌だから先延ばしを続けて来た芝刈り。


しかし永遠に先延ばしなんて出来ないし、仕方がない、この日は午前中に芝刈りを敢行した。

しかし暑いね。倒れそうだよ。


これ(↓)を全部刈るのか?


考えただけで暗くなるわ。

ドガティ君の運動用リードやその時に使った手袋は、朝露で濡れたので乾かす。


さっきまでは半ズボンを履いていたが、蚊が樹々の間から出て来るから長ズボンね。


ところがこの日は蚊が出て来なかった。

気温が高過ぎるのだろう。

温暖化はなんとかしてほしいわ。

本当は生垣も刈り込まないといけないんだけど、それはまた今度ね。


一度に全部は無理よ。


このモワモワと不揃いに伸びた感じがいやだな。


シャキッと四角く刈り込みたい。

でもね、暑過ぎてね。

アスファルトなんて熱を持っているよ。


愛車のボンネットも眩しい。


さあ、刈り込んで行きましょう。


グイィ~ン、グイィ~ンと、電動芝刈り機を動かす。


暑いわ。

汗だくだわ。

瞬く間にゴミ箱一杯分の芝が溜まる。


グレビレア・エレガンスちゃんの上の空も、暑過ぎるように見受けられる。


ほらほら、小一時間もすると、ほぼ出来上がりだ。


下の画像で、右半分がグレビレア・エレガンスちゃんね。


5月に毒々しいピンクの花を咲かせる。

それもまた形が変わっている。


やっと終わったーー。


マツキヨのビニール袋って弱い。

おそろしく薄くて、破れやすいのだ。


だったら買わなきゃいいじゃん、ってなもんだろうが、ダメだ、安いのでつい買っちゃう。

私ってケチね。

バリカン作業もやりましょう。


芝刈り機が入らない、こういう隅っこ(↓)がバリカンの活躍場所。


芝刈りの日のランチは焼きそばと決まっている。

早くできるからね。10分もあれば食べられる。

豚ばらと西友のカット野菜。


安い焼きそばで、マルちゃんより50円ほど安い。以前は100円以下で売られていた。今はさすがにそうは行かない。

前にもご紹介したが、元々は中野食品という企業が作るソース焼そばだった。パッケージはほぼ当時のままだが、今は中野食品という企業は存在せず、シマダヤ食品の製品となっている。

豚ばら肉は切るという作業があるが、キャベツその他の野菜は最初から切ってあって、洗浄もしてある。ただ炒めればいいという楽な商品。

先にお見せした愛車のボンネット。



日射で表面が熱過ぎるので、試しにここで焼きそばを焼いてみたら、焼けたよ・・・ウソ(笑)。

この焼きそばの特徴は安いこと以外にもある。麺が固い。マルちゃんよりちょっと固いのだ。

麺がしっかり絡んでいるので、先にぬるま湯でほぐす。そして冷水で洗って締める。


豚ばらを切る。おいしそうだ。


豚ばらを切ったら、この時期ヤバイから、まな板を洗い、すぐ除菌。


キッチンハイターをよく使う我が家。本当に我が家は花王に貢献している。

さて、芝刈り後のお楽しみはこちら。

どっちを飲もうかな。


本麒麟は正しくはビールではない。

しかし私はこの味好きだな。へんなビールよりおいしい。

タモリさんが宣伝しているくらいだ。まともな商品でしょう。

中華鍋に油。ガンガン熱して豚バラ肉。


いつもの定位置から、私を真剣にみつめるドガティ君。


「おとーさん、その肉をください!」

洗わないままの洗浄済み野菜をぶち込む。


私はなんでも中華鍋を使用するが、これ、浅いフライパンでは無理でしょ。

サッサと炒めていると、フライパンでは野菜がこぼれちゃうと思うわ。

みなさん、どうやっておられるのかしら?

粉末ソース入りの商品だが、勝手にとんかつソースとオイスターソースで味を補強。


さらにブラックペパー。


青のりは高い。高過ぎる。

我が家は青粉だ。


これで十分よ。香りもあるし。

できあがり。右横にあるのは麦茶。そばつゆじゃないよ。


正午ちょうどだ。いただきます!!


紅しょうがが欲しいところだけどね。

あれは買ったら余るから。


使い道が限定されるんだよね。

外は暑過ぎる。

でも中は風が入って来て、そこそこ涼しいよ。



食後のお楽しみはDole。


地球温暖化もええ加減にしてほしいね。
コメント (12)
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