暑過ぎるので、坂井泉水ちゃん(ZARD)をどうぞ♪
負けないで♪
本当に暑過ぎるわ。
もう溶けそう。
どこまで暑くなるんねん、ええ加減にせえや!みたいな。
桜のプロムナードでは、アブラゼミが煩すぎる。
ビール券をたくさんもらってしまい、なぜか瓶ビールだらけの我が家。
嫌じゃない景色。
というか、むしろうれしくなるね💛
各社瓶ビールが勢ぞろいだ。
最初はこの黒ラベルで行きましょうね。
暑過ぎるのかドガティ君は倒れてねんね。
この季節、暑さのため、丸まって寝るということをしない。
横に倒れたまま、寝る。
暑い日はから揚げを食べましょう。そしてビール。
ニンニクとショウガを擦る。
安い鶏肉、ブラジル産。100gあたり税抜き99円だ。
国産でないと安全性に疑問があると言う人もいるが、私はまったくこだわらない。
そんなこと言ったら、コーヒー、紅茶、砂糖、小麦粉、大豆、そば粉に至るまで、国産はほぼ存在しない。パンも食えない。ケーキも食えない。外食や既製品の牛肉はほぼ輸入物だと思って良い。
魚介類なんて国境はないようなもんで、世界中の海で取り合い。
サンキスト・レモン。これはから揚げにかけよう。
これもカリフォルニアで農薬漬けで作られると言われる。
しかし日本の米を原料とする、日本なら誰もが知る日本製スナック菓子や煎餅の類は、稲作に使われる農薬が微量のヒ素を含んでいるらしく、米国では注意書きがうるさいはず。
つまりお互い様なのだ。日本産だから安全だなんて根拠薄弱だと私は思う。もちろん一部かなり怪しい国はあるけどね。
サラダを用意する。
鶏モモ肉を一口大に切る。
私の特製ダレを作る。
ニンニク、ショウガ、豆板醤、マヨネーズ、酒、醤油。
よくブレンドして、鶏モモ肉を漬ける。
サラダドレッシングを作る。
マヨネーズ、ケチャップ、酢。それだけ。
これも混ぜ混ぜする。
あとでサラダにかけよう。
時々漬けた鶏肉を引っ掻き回す。
片栗粉と小麦粉を混ぜる。
片栗粉をちょっと多めにして、カリッとサクッとさせよう。
揚げ物は油がたくさん必要になる。いやーねー。
ジュワー!!
試しに1つ食べてみる。
こりゃうみゃーわ。
どんどん揚げよう。
「おとーさん、ボクももらえますか?」
もらえないよ。
あなた、こんなの食べたら一発で下痢すると思うわ。
お腹が弱いドガティ君。
さらに揚げよう。
出来た。
カリフォルニアのレモン絞って食べましょう。
その前に胡椒をかける。
冷えたサッポロ黒ラベルをグビグビ。
おいしいなぁ~。
無限に食べられそうなから揚げ。
特製ダレによく浸かってるわ。
うまいね、黒ラベル。1876年か・・・さすが。
「モルトとホップの完璧なバランスにより、最初の一口から最後の一口まで素晴らしい飲み心地が楽しめる」とわざわざ英語で書いてある。
やはり黒ラベルだな。