「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

暑過ぎる日は瓶ビールとから揚げ@鎌倉七里ガ浜

2023-08-10 14:17:55 | 食べ物・飲み物
暑過ぎるので、坂井泉水ちゃん(ZARD)をどうぞ♪

負けないで♪

本当に暑過ぎるわ。 


もう溶けそう。

どこまで暑くなるんねん、ええ加減にせえや!みたいな。


桜のプロムナードでは、アブラゼミが煩すぎる。


ビール券をたくさんもらってしまい、なぜか瓶ビールだらけの我が家。


嫌じゃない景色。

というか、むしろうれしくなるね💛


各社瓶ビールが勢ぞろいだ。


最初はこの黒ラベルで行きましょうね。


暑過ぎるのかドガティ君は倒れてねんね。


この季節、暑さのため、丸まって寝るということをしない。

横に倒れたまま、寝る。

暑い日はから揚げを食べましょう。そしてビール。

ニンニクとショウガを擦る。


安い鶏肉、ブラジル産。100gあたり税抜き99円だ。


国産でないと安全性に疑問があると言う人もいるが、私はまったくこだわらない。

そんなこと言ったら、コーヒー、紅茶、砂糖、小麦粉、大豆、そば粉に至るまで、国産はほぼ存在しない。パンも食えない。ケーキも食えない。外食や既製品の牛肉はほぼ輸入物だと思って良い。

魚介類なんて国境はないようなもんで、世界中の海で取り合い。

サンキスト・レモン。これはから揚げにかけよう。


これもカリフォルニアで農薬漬けで作られると言われる。

しかし日本の米を原料とする、日本なら誰もが知る日本製スナック菓子や煎餅の類は、稲作に使われる農薬が微量のヒ素を含んでいるらしく、米国では注意書きがうるさいはず。

つまりお互い様なのだ。日本産だから安全だなんて根拠薄弱だと私は思う。もちろん一部かなり怪しい国はあるけどね。

サラダを用意する。


鶏モモ肉を一口大に切る。


私の特製ダレを作る。

ニンニク、ショウガ、豆板醤、マヨネーズ、酒、醤油。


よくブレンドして、鶏モモ肉を漬ける。


サラダドレッシングを作る。

マヨネーズ、ケチャップ、酢。それだけ。


これも混ぜ混ぜする。


あとでサラダにかけよう。

時々漬けた鶏肉を引っ掻き回す。


片栗粉と小麦粉を混ぜる。


片栗粉をちょっと多めにして、カリッとサクッとさせよう。

揚げ物は油がたくさん必要になる。いやーねー。


ジュワー!!


試しに1つ食べてみる。


こりゃうみゃーわ。

どんどん揚げよう。


「おとーさん、ボクももらえますか?」



もらえないよ。

あなた、こんなの食べたら一発で下痢すると思うわ。

お腹が弱いドガティ君。

さらに揚げよう。


出来た。


カリフォルニアのレモン絞って食べましょう。

その前に胡椒をかける。


冷えたサッポロ黒ラベルをグビグビ。


おいしいなぁ~。

無限に食べられそうなから揚げ。

特製ダレによく浸かってるわ。


うまいね、黒ラベル。1876年か・・・さすが。


「モルトとホップの完璧なバランスにより、最初の一口から最後の一口まで素晴らしい飲み心地が楽しめる」とわざわざ英語で書いてある。

やはり黒ラベルだな。
コメント (18)
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