「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

留守番@鎌倉七里ガ浜(4) 朝活から夜へ

2023-08-27 00:00:10 | 食べ物・飲み物
まずはなぜかこちらをどうぞ♪ すごい演奏です。

J.S. Bach: Concerto for 2 Violins in D Minor, BWV 1043 - III. Allegro ♪


これは22日(火)の朝の話のつづきだ。

私は朝4時くらいから起きて、前日の米国証券市場の最後を見てた(暇だから)。

これもそれも朝活だ。

ドガティ君の散歩がずいぶん早くに終わった。


でもまだ朝6時前なんだよね。

ドガティ君の朝ごはんはまだまだ先。7時になったらもらえるよ。

しかし彼はごはんを期待して、私を見つめる。


私は洗面所へ。ここにトイレ、バス、洗濯機が集結している。


まずは洗濯から。


奥さまがお決めになった「おうち流」で洗濯する。


私は奥様のお決めになったことに従うだけ。

我が家の洗濯物はすべて室内乾燥にしている。

これは洗濯物を乾燥させている場所の除湿機にたまった水。


この日は火曜日なので、我々が住む地区のゴミ収集ルールでは、瓶や缶やビニールゴミを出すことが可能だ。


これは瓶や缶を入れてある入れ物。

中の瓶や缶を捨てて、空になったら、洗って干す。


向うのビニール袋に入ったのは植栽ゴミで、それはこの地区では水曜日に出すことになっている。

こちらが前日分のバリバリに乾いた洗濯もの。


あとは庭の水撒き。


毎日カラカラになる庭。

ほぼ毎朝水をやっている。


こっちまでボトボトになるよね。

それが気持ちいいと感じるくらい、朝から暑い。


しばらく休憩。

ドガティ君のブラッシングと歯磨き。



コローン♪と言うと、こんな格好で彼は仰向けになり、歯磨きしてもらえる。

その後朝昼兼用の麺。


妻がいないと1日2食。

もやし。


パクチー。


具はそれだけだ。

麺をほぐす。


茹でる。


冷水で締め、ぬめりも落とす。


フライパンに油をかなり多くひたひたに入れて、そこに麺を広げる。


下半分は揚げてるようなもんだ。


麺をひっくり返す。


横浜中華街の梅蘭やきそばみたいだね。

ドガティ君も麺が食べたいらしい。


反対側もできた。


中華鍋で軽くもやしを炒めたあと、そこに麺を入れる。


ほぐして炒めて調味料を。

砂糖、香味ペースト、醤油、オイスターソース、老抽王。


老抽王、ひさしぶりだねー。私の好きな調味料。


麺を細かくしながら、炒める。


最後に五香粉を入れる。


そこにパクチー。


麺がカリッとしている。

梅蘭焼きそばみたいだよ。ただしあんはなくて、スパイスと調味料だけ。

具もシンプルで、もやしを炒めて、最後にパクチーを添えただけ。


野菜と麺だけなんだが、麺をしっかり揚げるように炒めていて、五香粉も効いて、満足度が高い仕上げになっている。

カリカリッとね。


最後の2口くらいかな。


ごちそうさまでした。

でもまだ朝の9時前。


野菜を飲みましょう。


憂鬱な油。コンロがどろどろ。


仕方ないね。それだけのものを食べたんだから。

食器洗いの時にいっしょにふき取りましょう。

そして22日は後場になって、医薬品企業の株式(赤い色の部分)を新たに1銘柄購入した。

PER(株価が1株当たり当期純利益の何倍になっているか)、PBR(株価が1株当たりの純資産の何倍になっているか)という視点からして、割安に放置されていると思われる株式で、かつ配当利回り(年間配当額 ÷ 株価)が高いものを購入。


これで私のポートフォリオは16銘柄になったわー。

楽しみねえ。

さてと、翌日朝の食事準備当番。

茹で卵。


朝昼兼用に食べた炒めそばのもやしを、同じ鍋で茹でて明日のサラダに。


茹で卵と、もやし+トマト+パクチーの中華サラダのセット(翌朝用)。


めんつゆが必要。これは夕食だ。


うどんと油揚げ。


油揚げを砂糖と希釈しためんつゆで煮る。


できたら冷蔵ね。



あとは奥様の帰りを待つだけ。

冷やしきつねうどん、ちゅるちゅるだ! 暑過ぎるこんな日は冷え冷えのうどんに限る。

奥さまが帰宅する気配を察して、ドガティ君は玄関ドアの前へ。


私は冷やしきつねうどんを作る。


奥さまも戻り、またいつもの生活パターンが始まる。



四回の連載はこれで終わりだ。
コメント (22)
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