「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ラムのクミン炒めとごはん@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2022-11-18 05:46:01 | 食べ物・飲み物
ELTだ。

Take me Tell me♪


ドガティ君は休憩中。


かなり眠い。


彼はかなり疲れているのだ。

だって、おもちゃを破壊する作業でかなりエネルギーを使ったから。

このおもちゃは10分ほど前に出したものだ。


その時にはキレイな形を保っていた。

しかし見事にズタズタにされた。

そりゃあ疲れたでしょう。


鶏がらだしと胡椒でご飯を炊きましょう。


サラダも作りましょう。


ラム。本日の主役です。


タマネギと細ネギ。


ラムといっしょに使う予定。

唐辛子、ニンニク、クミン、ナンプラー、砂糖。


ちょっとアジア的な組み合わせだ。

こちらが解凍されたラム。美しいね。


佐渡の酒、北雪を飲む。


ごはんが炊けた。


鶏がらだしが浸みて、胡椒がいっぱいだ。

油とニンニクと唐辛子。


ラムを炒める。


ドガティ君は飛んだ油を舐めに来る。


タマネギを炒める。


ナンプラー、クミン、砂糖。



それらを投入。


そして高速、高音で炒め続ける。

ファイアーーーー!!!

葱を入れて軽く和える。


出来た。

ごはん、パクチーをいっぱい添える。


このごはんがうまい。

鶏がらだしに胡椒だからね。


サラダもドレッシングを添えて出す。


パクチーもりもり。苦手な人が意外に多いらしい。


あぁ~、うまかった。


簡単ですよ。

そしてうまうま。ラム、クミン、パクチー、ニンニク。素晴らしい組み合わせだね。
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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (極楽寺)
2022-11-18 08:14:07
ラムにクミンは最高よ。わかる人はわかる組み合わせだね。うまそうだ。
返信する
Unknown (信州タケノコ)
2022-11-18 09:36:12
これ、ご飯も美味しいやつですね。簡単なようで手を抜いてないんだなー。
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Unknown (おちゃ)
2022-11-18 14:40:08
極楽寺さん

そうですねーー。
マトンやラムとクミンはめちゃくちゃ合いますね。
あとは塩と唐辛子くらいがあれば、十分。
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Unknown (おちゃ)
2022-11-18 14:41:11
タケノコさん

このご飯はおいしいです。
香りがいい。鶏ガラだしと胡椒を入れて炊く
ご飯が大好きなんです。
返信する
Unknown (としろう)
2022-11-18 18:50:59
あまり異国情緒があるものは苦手なのですが、これは食べてみたいです。ラム肉があるので、挑戦してみます。とても美味しそうですね。
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Unknown (おちゃ)
2022-11-18 19:39:55
としろうさん

ラムとスパイスって合いますからねえ。
楽しんでください。
ごらんのとおり、難しいものは特に使ってない
ですから。

香りがいいですよ。
返信する
Unknown (ほたる)
2022-11-18 22:31:21
おかーさん、お勉強しているのかな。
ドガティ君のために腕を貸している姿は
まさに母は強し、愛情そのものですね。

ほとんど口にしないマトンやラム、
いったい私の味覚はどうなってるのやら。
でもクミンと合うのはわかります。
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2022-11-19 04:47:31
こういう料理になると、おちゃさんは簡単に作ってしまいますなあ。私だったら何をどれくらいの分量でどう使えばよいのかさっぱりわからないです。しかし美味しそう。エキゾチックです。
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Unknown (おちゃ)
2022-11-19 05:11:52
ほたるさん

おかーさん、勉強中です。
そんなこと無関係にドガティ君はだっこをせがみ
ます。

ワンコもだっこが好きな子と、そうでない子が
いますが、ドガティ君はとにかくだっこが
好きですね。我々がソファに座っていると、
ドガティ君はソファに上がれないことになって
いるので、ドガティ君は我々に床に下りてくれ
と頼みます。我々が床に下りて足を延ばして
座り直すとその足の上に乗ってきて寝ます。

ラムを初めて私が口にしたのはたしか1970年。
テレビでは「ニュージーランド・ラ・ム♪」
と女性の声でCMソングが流れ、大量に
それまであまり一般的ではなかったラムが日本へ
流れ込んできました。大阪万博のころですね。
三波春夫がこんにちはぁ~・こんにちはぁ~♪
と歌ってました。

その時はラムも不慣れな人が多く、中には、予め
カレー漬けされたものも売られてました。当時
ガキだった私はそれが大好きになりました。で、
そのまま歳をとりましたが、英国へ赴任して
あちらでラムやマトンをもっと食べ、特にインド
料理店ではラムやマトンがそれに合うことに驚き
ました。牧場で生後すぐの仔羊がよちよち歩く姿
をを見て英国人が「美味そう」と発言するのを
聞いて、びっくりしましたが、でもそれが実感
らしいし、私もそう感じるようになりました。

英国好きなほたるさん、さあ、マトンやラムを
食べましょう。慣れの問題ですから(笑)。
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-11-19 05:14:08
鎌倉山のおじさん

これはもう直感的なものでして、こんなもの
ばかり作っている私には、まあ適当に出来てしまい
ますですよ。いくつか調味料やスパイスと食材を
重ねれば、なんとなく味は整うものであります。

見た通り特段変わったことはしていませんので
鎌倉山のおじさんもぜひどうぞ。
毎日でも食べたいラム+クミンの組合せです。
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