ELTだ。
Take me Tell me♪
ドガティ君は休憩中。
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かなり眠い。
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彼はかなり疲れているのだ。
だって、おもちゃを破壊する作業でかなりエネルギーを使ったから。
このおもちゃは10分ほど前に出したものだ。
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その時にはキレイな形を保っていた。
しかし見事にズタズタにされた。
そりゃあ疲れたでしょう。
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鶏がらだしと胡椒でご飯を炊きましょう。
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サラダも作りましょう。
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ラム。本日の主役です。
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タマネギと細ネギ。
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ラムといっしょに使う予定。
唐辛子、ニンニク、クミン、ナンプラー、砂糖。
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ちょっとアジア的な組み合わせだ。
こちらが解凍されたラム。美しいね。
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佐渡の酒、北雪を飲む。
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ごはんが炊けた。
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鶏がらだしが浸みて、胡椒がいっぱいだ。
油とニンニクと唐辛子。
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ラムを炒める。
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ドガティ君は飛んだ油を舐めに来る。
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タマネギを炒める。
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ナンプラー、クミン、砂糖。
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それらを投入。
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そして高速、高音で炒め続ける。
ファイアーーーー!!!
葱を入れて軽く和える。
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出来た。
ごはん、パクチーをいっぱい添える。
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このごはんがうまい。
鶏がらだしに胡椒だからね。
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サラダもドレッシングを添えて出す。
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パクチーもりもり。苦手な人が意外に多いらしい。
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あぁ~、うまかった。
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簡単ですよ。
そしてうまうま。ラム、クミン、パクチー、ニンニク。素晴らしい組み合わせだね。
そうですねーー。
マトンやラムとクミンはめちゃくちゃ合いますね。
あとは塩と唐辛子くらいがあれば、十分。
このご飯はおいしいです。
香りがいい。鶏ガラだしと胡椒を入れて炊く
ご飯が大好きなんです。
ラムとスパイスって合いますからねえ。
楽しんでください。
ごらんのとおり、難しいものは特に使ってない
ですから。
香りがいいですよ。
ドガティ君のために腕を貸している姿は
まさに母は強し、愛情そのものですね。
ほとんど口にしないマトンやラム、
いったい私の味覚はどうなってるのやら。
でもクミンと合うのはわかります。
おかーさん、勉強中です。
そんなこと無関係にドガティ君はだっこをせがみ
ます。
ワンコもだっこが好きな子と、そうでない子が
いますが、ドガティ君はとにかくだっこが
好きですね。我々がソファに座っていると、
ドガティ君はソファに上がれないことになって
いるので、ドガティ君は我々に床に下りてくれ
と頼みます。我々が床に下りて足を延ばして
座り直すとその足の上に乗ってきて寝ます。
ラムを初めて私が口にしたのはたしか1970年。
テレビでは「ニュージーランド・ラ・ム♪」
と女性の声でCMソングが流れ、大量に
それまであまり一般的ではなかったラムが日本へ
流れ込んできました。大阪万博のころですね。
三波春夫がこんにちはぁ~・こんにちはぁ~♪
と歌ってました。
その時はラムも不慣れな人が多く、中には、予め
カレー漬けされたものも売られてました。当時
ガキだった私はそれが大好きになりました。で、
そのまま歳をとりましたが、英国へ赴任して
あちらでラムやマトンをもっと食べ、特にインド
料理店ではラムやマトンがそれに合うことに驚き
ました。牧場で生後すぐの仔羊がよちよち歩く姿
をを見て英国人が「美味そう」と発言するのを
聞いて、びっくりしましたが、でもそれが実感
らしいし、私もそう感じるようになりました。
英国好きなほたるさん、さあ、マトンやラムを
食べましょう。慣れの問題ですから(笑)。
これはもう直感的なものでして、こんなもの
ばかり作っている私には、まあ適当に出来てしまい
ますですよ。いくつか調味料やスパイスと食材を
重ねれば、なんとなく味は整うものであります。
見た通り特段変わったことはしていませんので
鎌倉山のおじさんもぜひどうぞ。
毎日でも食べたいラム+クミンの組合せです。