「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

鎌倉市七里ガ浜東4丁目のAWANOUTAでまぜそば(醤油味)/ その前に白ワインが来たし、芝生のメンテナンスもしたし

2017-10-10 11:44:31 | 
またAWANOUTAでランチの予定。

でもその前にワインが到着。



チョー有名な曲だけれど、今の若い人はコニー・フランシスが歌ったVACATIONなんて知らないかも。聴いてみてね。



白ワインばかり、6本。



すべてオーストラリアのさ。3種2本ずつで合計6本。



左から、ダーレンベルグのヴィオニエ・マルサンヌ。これは昔から何度も購入している。



しっかりしたワインであることは、すでに確認済。この中では一番安い。

次が同じくダーレンベルグのルーサンヌで・マネー・スパイダー。これは初めて購入した。



初めてでも、ダーレンベルグでそれなりのお値段。きっとしっかりしていると思うよ。

ダーレンベルグのキャップのデザインが最近変わった。



オーストラリアでは老舗格のタービルク。そこのマルサンヌ。



タービルクって、ワイン界でニューワールドに該当するオーストラリアでは、非常に古い醸造家。



本日の白ワイン6本の選択は、ヴィオニエ、マルサンヌ、ルーサンヌあるいはそのブレンド各種。

我ながら、かなり渋い選択だねえ。

秋ですから、しっかりした白を。

次。芝生問題。



順調なところももちろんある。



しかしなんとなくダメなところもある。



かなりダメなところもいっぱいある。



詰まったサッチを取り除く。

目土を入れて肥料をやる。

そして水。

基本はそれでしょう。



ダメなところに目土を入れて行きます。

こんな風に。



こんな風にね。



重労働です。腰が痛くなる。



芝生の少ないところに目土を入れ、そこに肥料をやって水をやり、芝の根を四方八方伸ばさせる。それに尽きる。



しかしダメなところはダメなんだなあ。

上でお見せした目土の袋で4袋の目土を使った。

それを少しずつ撒きながら、手でならして行く作業で汗を流す。

今度は肥料。もうすぐ昼だ。これは夕方にしましょう。



妻はピラティスの練習に行くという。

では私はひとりランチ。

外食しちゃお。



温かい季節はダイカンドラがものすごく元気です。



私は徒歩で外出。奥様はクルマで鎌倉中心部へ。



とてもいい天気です。端っこの黒いのは自宅の屋根。



緑のプロムナードを横断。



西通り(通称、高山通り)から西の鎌倉山、広町の森方面を見る。



もう、住宅街の中心部ではこんな用意が進んでいる。



おぉ~、最近芝先シェフのイタリアン(リストランテ・シーヴァ)、食ってないことを思い出した。



若いシェフなのに、相当なレベルでおいしいよ。



カレー店は本日も盛業。みなさんご存知、珊瑚礁本店。



再び西通りへ。



ありましたーー、またまた来ました。こちらはAWANOUTA@鎌倉市七里ガ浜東4-4-1。



住所じゃわからん?

西友七里ヶ浜店の裏側。三井住友銀行藤沢支店が管理するATMの近く。



まだ準備中だった。



食べるのものは決まっている。

まぜそば、醤油味を食べたいのだ。まだ食べたことがないから。



「無化調」である。

つまり、このお店はヘルシー志向の独自路線。

大阪からいきなりやって来て、縁もゆかりもない七里ガ浜の丘の上に出来たこのお店。店主は根性あるねえ。



別の言い方をすると向こう見ず(笑)。

がんばってもらいましょう。

皆さん、食べに来てね、AWANOUTA。鎌倉市七里ガ浜東4-4-1。



こちら(↓)が水餃子。これをつまみながら生ビールを飲む。上の画像もつまみだよ。



「いきなり七里ガ浜にやって来たお店」と先に書いたが、店主様&奥様には、ここにたどり着くまでにこのブログをご覧いただいていたそうだ。

七里ガ浜住宅地のことばっかり書いているこの変なブログも、たまには役立つことがあるらしい。

来ました、まぜそば(醤油味)。



チャーシューの上に見える黄色いのはバターナッツ・スカッシュ(かぼちゃ)。

先にこの画像をfacebookに載せたら「あの黄色いのは何?」という質問がある方からあって、「かぼちゃだと思う」と書いたが、でもなんであんなに切断面が大きいのか?と私は疑問に思い、お店に問い合わせたら、「バターナッツかぼちゃ」との答えだった。初めて食べた。

何分オリジナリティあふれる孤高のラーメン店だ。

そしてかつ「進化系」を自任するお店でもある。

いろいろと体験できるわけだ。いいねぇ。

まぜそば(店によっては「油そば」とも呼ぶが)は底からまぜまぜしましょう。

十分にまぜまぜ。



みなさん、これいいですねえ。

どんどん食べます。自宅で似たようなことしたくなりますねえ。



くくく。うまい、これ。

楽しい時間は過ぎ去り、帰宅しないと。



こちらもパンプキン。まぜそばにもカボチャ系。



なんて平和な七里ガ浜住宅地。こんなに平和でいいんだろか。世界一平和?



平和ついでに・・・



今日も白くま。



やった!
コメント (26)
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