山深い遠山郷(現在は長野県飯田市の一部)の肉店、スズキヤさんから鹿のスネ肉がやって来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/56/b98a7e5cb5824dddfc43743aa117e853.jpg)
これをシチューにしたい。
鹿については前脚ブロック、ロース、スジなんてものをスズキヤさんから何度も買って料理してみた。
しかし鹿のスネ肉って初めてだと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c6/f02847883b797d94e0ca2e889428d2ac.jpg)
これを圧力鍋を使わず煮込む場合、先に焼いてから煮込んだりしたら、大変やっかいなことになるのか?
だから、先に煮こぼす。あるいは焼かずにいきなり煮込む、なんて方が良いのか?
そうではなくふつうに先に焼いてから煮込もうか?
若旦那(社長さん)、その奥さん、オポさん(従業員)に尋ねたところ、先に焼いてよいが2時間やそこらは煮る、みたいなお返事。
では、そうしましょう。
小川コータ&とまそんのアルバム海街電車2。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b9/3dbed8ca2aa21c96b1af4d9cafd2c337.jpg)
その1曲目は七里ヶ浜♪ これがまたいい曲なんだが、それはYouTubeにないので、代わりに由比ヶ浜♪
みじんぎりブラザーズ。たまねぎ、にんにく、にんじん、セロリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e8/5508ca0f5cf288a111bdf19887f68f81.jpg)
これはこの本のレシピの真似。ただし、この本のレシピはビーフシチューだが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8c/f35a82756ffe44b29d497fcbbd6f95e3.jpg)
ペコロス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/41/5b202efbf00e0445dbe2c002d4f7794c.jpg)
これ、きらい。
皮をむくのが面倒だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7b/b67c6106c22cf02ede93e0b318fa9c9b.jpg)
でも生真面目にやってのけた。
鹿スネ肉とはこんなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2b/c0aeb2367f4acecdb0a08122664ba401.jpg)
メークインを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3e/359d02fc57a0a4e38332c6a952dcfa94.jpg)
小麦粉と塩と胡椒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/51/6763d4f86e52066acc80ab549cb732ec.jpg)
鹿スネ肉にそれらを軽くつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/4b/eeda0d639db8862accf446b4249d32b9.jpg)
ニンジンとメークインも待機。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/28/4fb4d554d34cec9aaa58200b1a08f238.jpg)
鍋の中で焼かれる鹿スネ肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3d/112bfac0f7932e8dbfe44bfb43ac1cdf.jpg)
さきほどのみじんぎりブラザーズとバターを入れて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2f/25250040be4fc121e53921502aa8b3fd.jpg)
かき混ぜてから蒸し煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b6/050f8144b072ed1dec0bf4fa06164d5d.jpg)
10分ほど蒸し煮が終了したら、いったん中断。
まもなく朝9時だ。
外出しないといかん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/17/96a4cd381ec9a1a4744ce43e9e6c869d.jpg)
封筒持って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b2/93c89773ef2ea857f80a7793423a4d25.jpg)
郵便局で速達書留発送。最近郵便料金支払いがすごい。書留や速達ばかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e6/313a454f62822ab046cb188627597ba8.jpg)
ペットクリニックで茶々之介氏の薬を受け取る。最近これも急上昇中の支払い項目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2c/e3b9e6946e9ced3eba6eaa2aa8267887.jpg)
その後パシフィック・ベーカリーにパンを買いに行く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ec/32e611f35ae67b189cf29577c1ac5047.jpg)
店内で、お客さんの多くがパンを買いながらきれいなパン達のディスプレー風景をスマホ撮影。
「インスタ映え」するお店ってことのようだ。
観光地化する七里ガ浜住宅地。
上がれ、当住宅地の地価。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f2/e17bc4713da91dafbbc6953919ab1263.jpg)
さらに西友へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ab/0d085b395ad70acd75b60b6d7176d355.jpg)
忙しい。
自宅に戻る。
煮込み作業再稼働。蒸し煮を少し行う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c3/d0a87390368b72885cfac33b266165a8.jpg)
ここまでくるとかなり楽になる作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e3/d3d33de7f28e7b2bb8ec34453a58dc0c.jpg)
蒸し煮終了。
ハーフボトルの安いカベルネを全部注ぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a4/aeeb19f30b51d2a29c97d0832473ecdb.jpg)
煮込みます。強火で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3b/2e97c27e47efa7d5e990d3c29561f919.jpg)
蒸し煮とは異なり、ふたを開けて行う。ワインを飛ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ad/096cec9da5605bda58a8be3e377a0c62.jpg)
こちらがパシフィック・ベーカリーで買ってきたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c4/5df28497a66704155529f8fbd974cd87.jpg)
包装紙まで明るいお店だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/63/dc40bde09dd36b8e8a463655cd18ec09.jpg)
左がバナナ・クリーム・チーズ・スコーン。右がマラサダ(シナモン)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/01/e387f935cf9dbba0b6ec589a57268c88.jpg)
ハワイから来たパン屋さんはなんでも派手。
シチューといっしょに食べるのはこれとは別で、バゲット。
ワインが半分飛んだら、次へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/14/1086c28366b5db38cf9ff7bea4b5f016.jpg)
ケチャップ、とんかつソース、トマトジュース、塩。それらをドボドボドボ、パッパと入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8f/6e9e0f35817fa5c87d8ee250d954652f.jpg)
ここから100分くらい煮ましょうか。
ワインを出してくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e9/c353625b06f9fc5ec1c0dc5c34bb014b.jpg)
ピーター・リーマンのシラーズ。
長い間ヴィレッジ・セラーズが輸入代理店だったが、昨年サッポロ・ビールに切り替わった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2f/8fb9d974cf50bd84affb7fcb218f405c.jpg)
どこか複雑な気持ちだ。長年飲み続けて来たワインだから。もう20年近くね。
それをすぐ飲むのかというとそうではなく、まずはこちらを、プレモル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5b/d5581510b12826921ca41b1a042d97a6.jpg)
まだ煮ている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/39/19aef0a54a5a034db376be718a7d72b2.jpg)
煮る時間が長いため、早くにこれらの野菜を入れてしまったら、それらが煮崩れてしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/45/c1cb829922bab13e1d3884bdcfe03467.jpg)
そんなわけでメークイン、ニンジン、ペコロスは待機組。
我が家のキッチン・タイマーは分単位が2桁しかないことに今気づいた。100分なんて指定はできないのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9c/ee69b08c695ac9344e8b296467e7fcad.jpg)
ピーター・リーマンを飲み続ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/9e/d38c11ae2875391d45482abe430a6876.jpg)
だって煮ているから。長い。ふたを閉めて煮て、時々中をかき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/fa/433fa80cb677304dd665bc9ae321c0c3.jpg)
肉がだいぶ柔らかくなったなあ、でもあと40分くらいは煮たいなあ、というところで、待機組を投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/17/8de848d38cfe0c436f3a7279272a41a6.jpg)
またふたして煮る。時々かき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7b/23e7c08a19f536992760532c8730578e.jpg)
退屈な料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/bf/6bd80db6a7665e193e41eb7fa6d5c532.jpg)
さて、どうでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e3/7f014e0d73143c29070812aa9a8a5297.jpg)
メークインを食べてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/83/b034a71cbf5a073e38e94529546d4909.jpg)
ワインのつまみみたいに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/cf/84e54cf57fc0df5de5c7915047fe25dc.jpg)
メークインも柔らかくなっている。
肉もボロッとくずれるみたいな感じだ。
では胡椒を振って、塩加減をみて・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/58/9c6907597ed7b2746ed2097c9cdb49d3.jpg)
バゲット用意!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1f/c472e45a35bc364496c364b03082b6f4.jpg)
完成だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/30/09b91324adef9f1ddd93dd8f1bf968d6.jpg)
トロトロですねぇ、鹿スネ肉。スズキヤさんの狩猟肉は裏切らない。
パシフィック・ベーカリーのバゲットも裏切らない。
齧ってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/94/a8be5b984a2bde2933fd0ece79e887b9.jpg)
香ばしいじゃないの。
角度を変えてお見せします。これです。おいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/31/3f82a29965b5ed9fb628dbf9c75b4757.jpg)
なんやかんやいっぱい入って朝から何時間もかかって調理。
そりゃうまいわ。
ピーター・リーマンのシラーズもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c2/a2eba6dd8f76828ee2e7a7a952ce4cb2.jpg)
スズキヤさんで鹿スネ肉買いたいですか?
同社のHPからどうぞ。
売り切れてなければ売っている(当たり前): http://www.jingisu.com/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/56/b98a7e5cb5824dddfc43743aa117e853.jpg)
これをシチューにしたい。
鹿については前脚ブロック、ロース、スジなんてものをスズキヤさんから何度も買って料理してみた。
しかし鹿のスネ肉って初めてだと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/c6/f02847883b797d94e0ca2e889428d2ac.jpg)
これを圧力鍋を使わず煮込む場合、先に焼いてから煮込んだりしたら、大変やっかいなことになるのか?
だから、先に煮こぼす。あるいは焼かずにいきなり煮込む、なんて方が良いのか?
そうではなくふつうに先に焼いてから煮込もうか?
若旦那(社長さん)、その奥さん、オポさん(従業員)に尋ねたところ、先に焼いてよいが2時間やそこらは煮る、みたいなお返事。
では、そうしましょう。
小川コータ&とまそんのアルバム海街電車2。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b9/3dbed8ca2aa21c96b1af4d9cafd2c337.jpg)
その1曲目は七里ヶ浜♪ これがまたいい曲なんだが、それはYouTubeにないので、代わりに由比ヶ浜♪
みじんぎりブラザーズ。たまねぎ、にんにく、にんじん、セロリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e8/5508ca0f5cf288a111bdf19887f68f81.jpg)
これはこの本のレシピの真似。ただし、この本のレシピはビーフシチューだが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8c/f35a82756ffe44b29d497fcbbd6f95e3.jpg)
ペコロス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/41/5b202efbf00e0445dbe2c002d4f7794c.jpg)
これ、きらい。
皮をむくのが面倒だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7b/b67c6106c22cf02ede93e0b318fa9c9b.jpg)
でも生真面目にやってのけた。
鹿スネ肉とはこんなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/2b/c0aeb2367f4acecdb0a08122664ba401.jpg)
メークインを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3e/359d02fc57a0a4e38332c6a952dcfa94.jpg)
小麦粉と塩と胡椒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/51/6763d4f86e52066acc80ab549cb732ec.jpg)
鹿スネ肉にそれらを軽くつける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/4b/eeda0d639db8862accf446b4249d32b9.jpg)
ニンジンとメークインも待機。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/28/4fb4d554d34cec9aaa58200b1a08f238.jpg)
鍋の中で焼かれる鹿スネ肉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3d/112bfac0f7932e8dbfe44bfb43ac1cdf.jpg)
さきほどのみじんぎりブラザーズとバターを入れて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2f/25250040be4fc121e53921502aa8b3fd.jpg)
かき混ぜてから蒸し煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/b6/050f8144b072ed1dec0bf4fa06164d5d.jpg)
10分ほど蒸し煮が終了したら、いったん中断。
まもなく朝9時だ。
外出しないといかん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/17/96a4cd381ec9a1a4744ce43e9e6c869d.jpg)
封筒持って。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b2/93c89773ef2ea857f80a7793423a4d25.jpg)
郵便局で速達書留発送。最近郵便料金支払いがすごい。書留や速達ばかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e6/313a454f62822ab046cb188627597ba8.jpg)
ペットクリニックで茶々之介氏の薬を受け取る。最近これも急上昇中の支払い項目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2c/e3b9e6946e9ced3eba6eaa2aa8267887.jpg)
その後パシフィック・ベーカリーにパンを買いに行く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ec/32e611f35ae67b189cf29577c1ac5047.jpg)
店内で、お客さんの多くがパンを買いながらきれいなパン達のディスプレー風景をスマホ撮影。
「インスタ映え」するお店ってことのようだ。
観光地化する七里ガ浜住宅地。
上がれ、当住宅地の地価。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f2/e17bc4713da91dafbbc6953919ab1263.jpg)
さらに西友へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ab/0d085b395ad70acd75b60b6d7176d355.jpg)
忙しい。
自宅に戻る。
煮込み作業再稼働。蒸し煮を少し行う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c3/d0a87390368b72885cfac33b266165a8.jpg)
ここまでくるとかなり楽になる作業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e3/d3d33de7f28e7b2bb8ec34453a58dc0c.jpg)
蒸し煮終了。
ハーフボトルの安いカベルネを全部注ぐ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a4/aeeb19f30b51d2a29c97d0832473ecdb.jpg)
煮込みます。強火で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3b/2e97c27e47efa7d5e990d3c29561f919.jpg)
蒸し煮とは異なり、ふたを開けて行う。ワインを飛ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ad/096cec9da5605bda58a8be3e377a0c62.jpg)
こちらがパシフィック・ベーカリーで買ってきたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c4/5df28497a66704155529f8fbd974cd87.jpg)
包装紙まで明るいお店だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/63/dc40bde09dd36b8e8a463655cd18ec09.jpg)
左がバナナ・クリーム・チーズ・スコーン。右がマラサダ(シナモン)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/01/e387f935cf9dbba0b6ec589a57268c88.jpg)
ハワイから来たパン屋さんはなんでも派手。
シチューといっしょに食べるのはこれとは別で、バゲット。
ワインが半分飛んだら、次へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/14/1086c28366b5db38cf9ff7bea4b5f016.jpg)
ケチャップ、とんかつソース、トマトジュース、塩。それらをドボドボドボ、パッパと入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8f/6e9e0f35817fa5c87d8ee250d954652f.jpg)
ここから100分くらい煮ましょうか。
ワインを出してくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e9/c353625b06f9fc5ec1c0dc5c34bb014b.jpg)
ピーター・リーマンのシラーズ。
長い間ヴィレッジ・セラーズが輸入代理店だったが、昨年サッポロ・ビールに切り替わった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/2f/8fb9d974cf50bd84affb7fcb218f405c.jpg)
どこか複雑な気持ちだ。長年飲み続けて来たワインだから。もう20年近くね。
それをすぐ飲むのかというとそうではなく、まずはこちらを、プレモル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5b/d5581510b12826921ca41b1a042d97a6.jpg)
まだ煮ている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/39/19aef0a54a5a034db376be718a7d72b2.jpg)
煮る時間が長いため、早くにこれらの野菜を入れてしまったら、それらが煮崩れてしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/45/c1cb829922bab13e1d3884bdcfe03467.jpg)
そんなわけでメークイン、ニンジン、ペコロスは待機組。
我が家のキッチン・タイマーは分単位が2桁しかないことに今気づいた。100分なんて指定はできないのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9c/ee69b08c695ac9344e8b296467e7fcad.jpg)
ピーター・リーマンを飲み続ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/9e/d38c11ae2875391d45482abe430a6876.jpg)
だって煮ているから。長い。ふたを閉めて煮て、時々中をかき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/fa/433fa80cb677304dd665bc9ae321c0c3.jpg)
肉がだいぶ柔らかくなったなあ、でもあと40分くらいは煮たいなあ、というところで、待機組を投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/17/8de848d38cfe0c436f3a7279272a41a6.jpg)
またふたして煮る。時々かき混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7b/23e7c08a19f536992760532c8730578e.jpg)
退屈な料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/bf/6bd80db6a7665e193e41eb7fa6d5c532.jpg)
さて、どうでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e3/7f014e0d73143c29070812aa9a8a5297.jpg)
メークインを食べてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/83/b034a71cbf5a073e38e94529546d4909.jpg)
ワインのつまみみたいに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/cf/84e54cf57fc0df5de5c7915047fe25dc.jpg)
メークインも柔らかくなっている。
肉もボロッとくずれるみたいな感じだ。
では胡椒を振って、塩加減をみて・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/58/9c6907597ed7b2746ed2097c9cdb49d3.jpg)
バゲット用意!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/1f/c472e45a35bc364496c364b03082b6f4.jpg)
完成だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/30/09b91324adef9f1ddd93dd8f1bf968d6.jpg)
トロトロですねぇ、鹿スネ肉。スズキヤさんの狩猟肉は裏切らない。
パシフィック・ベーカリーのバゲットも裏切らない。
齧ってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/94/a8be5b984a2bde2933fd0ece79e887b9.jpg)
香ばしいじゃないの。
角度を変えてお見せします。これです。おいしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/31/3f82a29965b5ed9fb628dbf9c75b4757.jpg)
なんやかんやいっぱい入って朝から何時間もかかって調理。
そりゃうまいわ。
ピーター・リーマンのシラーズもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/c2/a2eba6dd8f76828ee2e7a7a952ce4cb2.jpg)
スズキヤさんで鹿スネ肉買いたいですか?
同社のHPからどうぞ。
売り切れてなければ売っている(当たり前): http://www.jingisu.com/