「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

HARRY'S LOVE! 常陸春秋窯haruo-sanの粉引きの皿にイカスミのパスタが冴える@鎌倉七里ガ浜

2016-01-14 00:00:10 | 食べ物・飲み物
本日はイタリアン。

だからルチアーノ・パヴァロッチ♪



フニクリ・フニクラ♪



今日はパスタがHarry(haruo-san、常陸春秋窯の高橋春夫さんのこと)の愛に包まれる日。

正にHARRY'S LOVE♪。

イカスミのパスタもうれしそう。



あれれれ、茶々之介氏は右後脚が不調。



行きましょう、七里ガ浜ペットクリニックへ。

先生、治してくださいぃ~。



脚の上下の骨をつなぐ腱が痛んだらしい。

ほら、また薬。

なんぼ、おカネかかるねん、あんた?



シニアになり、トラブル多し。



さて本日は、haruo-sanの愛に溢れた粉引き(白)の器が真っ黒なイカスミ・パスタを載せてデビューする日。



このお皿(↑)をHARRY'S WHITEと呼ぶ。←誰が決めた?

生のイカを買って来るところからやるのは大変過ぎるので、イカスミを購入。



金麦クリアラベルでのどを潤す。



再びharuo-sanのお皿を見る。



いつまでもお皿ばかり見てないで、そろそろ仕事しないといかん。



この黒い小皿もharuo-sanの作品。haruo-sanの黒い小皿の中で、白いイカが輝く。



こちらの皿(↑)をHARRY'S BLACKと呼ぶ。←だから、誰が決めた?

黒いお皿で輝く白いイカ。

そしてこれから作るのが、白いお皿に映える黒いイカスミ・パスタ。

次。

パスタを用意。



haruo-sanの器にパスタを置いてみたりして。



岩塩をたくさんパスタ鍋に入れる。



パセリを用意。



ちょっとだけナンプラーを使いましょ。イカに合うよ。



オリーブオイルにニンニクに唐辛子。



金麦クリアラベル2缶め。



イカを炒める。ここにナンプラーを投入する。ちょっとだけね。



続いてイカスミ・ソースを。



ちょっと煮ましょう。



その間にパスタを茹でよう。



いい感じになったら・・・



バターをちょっと足そう。



間もなく出来上がりさ。



ほらね。きっとおいしいぞ。



完成!



イカスミの味が濃い。

ナンプラーの香りはイカに合う。

イカスミが服に飛ぶから気を付けよう。



HARRY'S WHITEにイカスミのBLACKが映える。

赤い破線の中はイカ(↓)。



うぅ~、うまかったわ。



haruo-sanの愛に溢れたイカスミのパスタを堪能。

HARRY'S LOVE♪

haruo-sanって誰?

常陸春秋窯のブログ「粉引きの器」: http://bosquesurf.blog.fc2.com

こちらのストーリーもどうぞ: http://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/99ab6e02c14ee5e2c6850b32be0b8cc8
コメント (25)
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